суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Небо Донбасса под прицелом

Петр Иванченко
18.10.2018 - 06:53
Небо Донбасса под прицелом

Учения «Чистое небо» должны не только обучить воздушных карателей тактическим приемам, но и вернуть им «веру в свои силы»

Официальная версия проходящих на Украине авиационных учений «Чистое небо 2018» предполагает отработку операций воздушного сдерживания, интеграции сил на земле и в небе, аэромобильных операций, медицинской эвакуации воздушными средствами. Кроме того, будут проведены учения в сфере киберзащиты и восстановления персонала. Но можно с уверенностью сказать, что главная цель учений другая.

В учениях участвуют 950 военных ВВС из разных стран, среди которых, помимо США, также Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, Великобритания, Греция (!) и, собственно, Украина.

Самолеты размещены на нескольких базах в регионе. F-15 Национальной гвардии Калифорнии и украинские истребители действуют с базы в Староконстантинове, калифорнийские С-130 и украинские транспортники осуществляют маневры с базы в Виннице, а дополнительные украинские истребители вылетают из Ивано-Франковска. Топливное обеспечение осуществляют KC-135 Национальной гвардии Иллинойса из базы Повидз в Польше и KC-135 ВВС из Мидлхолле. Об этом заявил пресс-секретарь американских ВВС в Европе майор Тристан Хиндерлитер.

Участие в маневрах истребителей «завоевание превосходства в воздухе» F-15 предполагает, как и утверждал Порошенко, защиту воздушного пространства от вторжения авиации противника. Например, подразумевает противодействие ВКС России, если наша страна встанет на защиту населения народных республик и начнет операцию по принуждению к миру. Эта тема, действительно, присутствует, однако не является главной. 

Согласно сообщениям из многочисленных источников, а так же по  свидетельству местных жителей, идут интенсивные полеты на сверхмалых высотах. Это говорит о подготовке авиации в действиях  в условиях, когда воздушное пространство надежно прикрыто ПВО противника.

Жители Хотина сообщали, что истребители парами летали над городом на высоте 50 метров, вызвав в нем настоящую панику, а рыбаков, ловивших рыбу с надувных лодок, едва не переворачивало поднятыми волнами. Пилоты ВВС Украины и США терроризировали  горожан и подвергали их жизнь опасности не из хулиганства. Они отрабатывали полеты над городской застройкой, готовясь к ударам по агломерациям Донбасса. То, какой опасности они подвергали при этом людей, никого не заботило.

В это же день при отработке подобных упражнений в Житомирской области разбился Су-27 ВВС Украины, пилотируемый украинским и американским летчиками. Причем украинский пилот – полковник Иван Петренко — заместитель командующего ВВС Украины и начальник авиации воздушного командования «Восток», которому, собственно и предполагалось возглавить воздушные удары по ЛДНР. 

Пилотом ВВС США оказался подполковник ВВС Сэт Неринг с позывным «Джетро» из 194-й боевой эскадрильи Калифорнийской воздушной национальной гвардии. Эту информацию подтвердил американский канал Fox26news со ссылкой на заявление губернатора Калифорнии Джери Брауна и сообщение 144-го авиакрыла Авиации Национальной Гвардии США.

Ранее подобный инцидент произошел 11 ноября 2015 года в Запорожской области, когда штурмовик Су-25 упал рядом с трассой Харьков—Симферополь, врезавшись в опору ЛЭП.

Говорить о моральном облике командования ВВС Украины, устраивающего опасные тренировки в населенных районах, излишне. Военная авиация Украины за свою короткую боевую историю, успела завоевать себе репутацию кровавых, но криворуких палачей.

Первая попытка «забомбить Донбасс в каменный век» закончилась  для ВВС Украины потерей 11-ти самолётов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7-ми вертолётов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) (цифры признаны Киевом) и паническим страхом «стервятников Вальцмана» перед небом Донбасса.

«Знаете, почему наши самолеты не бомбят Донбасс? Потому, что их практически нет, им по 30 лет, они поломанные, а запчасти на них делаются только в России. Кроме того, Россия накрыла весь Донбасс сетью систем ПВО, которые прекрасно сбивают остатки нашей несчастной авиации. А каждый самолет стоит десятки миллионов долларов», - заявлял ранее депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Теперь, похоже, что американцы вознамерились попытаться вернуть воздушных карателей в небо, не только обучив их тактическим приемам, но и вернув им уверенность в возможность безнаказанно (или почти безнаказанно) убивать жителей Донбасса. 

Однако, с самого начала дело у них не заладилось.

Больше материалов по теме

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Госдума лишит пальмовое масло налоговой льготы
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования