понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Небо Донбасса под прицелом

Петр Иванченко
18.10.2018 - 06:53
Небо Донбасса под прицелом

Учения «Чистое небо» должны не только обучить воздушных карателей тактическим приемам, но и вернуть им «веру в свои силы»

Официальная версия проходящих на Украине авиационных учений «Чистое небо 2018» предполагает отработку операций воздушного сдерживания, интеграции сил на земле и в небе, аэромобильных операций, медицинской эвакуации воздушными средствами. Кроме того, будут проведены учения в сфере киберзащиты и восстановления персонала. Но можно с уверенностью сказать, что главная цель учений другая.

В учениях участвуют 950 военных ВВС из разных стран, среди которых, помимо США, также Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, Великобритания, Греция (!) и, собственно, Украина.

Самолеты размещены на нескольких базах в регионе. F-15 Национальной гвардии Калифорнии и украинские истребители действуют с базы в Староконстантинове, калифорнийские С-130 и украинские транспортники осуществляют маневры с базы в Виннице, а дополнительные украинские истребители вылетают из Ивано-Франковска. Топливное обеспечение осуществляют KC-135 Национальной гвардии Иллинойса из базы Повидз в Польше и KC-135 ВВС из Мидлхолле. Об этом заявил пресс-секретарь американских ВВС в Европе майор Тристан Хиндерлитер.

Участие в маневрах истребителей «завоевание превосходства в воздухе» F-15 предполагает, как и утверждал Порошенко, защиту воздушного пространства от вторжения авиации противника. Например, подразумевает противодействие ВКС России, если наша страна встанет на защиту населения народных республик и начнет операцию по принуждению к миру. Эта тема, действительно, присутствует, однако не является главной. 

Согласно сообщениям из многочисленных источников, а так же по  свидетельству местных жителей, идут интенсивные полеты на сверхмалых высотах. Это говорит о подготовке авиации в действиях  в условиях, когда воздушное пространство надежно прикрыто ПВО противника.

Жители Хотина сообщали, что истребители парами летали над городом на высоте 50 метров, вызвав в нем настоящую панику, а рыбаков, ловивших рыбу с надувных лодок, едва не переворачивало поднятыми волнами. Пилоты ВВС Украины и США терроризировали  горожан и подвергали их жизнь опасности не из хулиганства. Они отрабатывали полеты над городской застройкой, готовясь к ударам по агломерациям Донбасса. То, какой опасности они подвергали при этом людей, никого не заботило.

В это же день при отработке подобных упражнений в Житомирской области разбился Су-27 ВВС Украины, пилотируемый украинским и американским летчиками. Причем украинский пилот – полковник Иван Петренко — заместитель командующего ВВС Украины и начальник авиации воздушного командования «Восток», которому, собственно и предполагалось возглавить воздушные удары по ЛДНР. 

Пилотом ВВС США оказался подполковник ВВС Сэт Неринг с позывным «Джетро» из 194-й боевой эскадрильи Калифорнийской воздушной национальной гвардии. Эту информацию подтвердил американский канал Fox26news со ссылкой на заявление губернатора Калифорнии Джери Брауна и сообщение 144-го авиакрыла Авиации Национальной Гвардии США.

Ранее подобный инцидент произошел 11 ноября 2015 года в Запорожской области, когда штурмовик Су-25 упал рядом с трассой Харьков—Симферополь, врезавшись в опору ЛЭП.

Говорить о моральном облике командования ВВС Украины, устраивающего опасные тренировки в населенных районах, излишне. Военная авиация Украины за свою короткую боевую историю, успела завоевать себе репутацию кровавых, но криворуких палачей.

Первая попытка «забомбить Донбасс в каменный век» закончилась  для ВВС Украины потерей 11-ти самолётов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7-ми вертолётов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) (цифры признаны Киевом) и паническим страхом «стервятников Вальцмана» перед небом Донбасса.

«Знаете, почему наши самолеты не бомбят Донбасс? Потому, что их практически нет, им по 30 лет, они поломанные, а запчасти на них делаются только в России. Кроме того, Россия накрыла весь Донбасс сетью систем ПВО, которые прекрасно сбивают остатки нашей несчастной авиации. А каждый самолет стоит десятки миллионов долларов», - заявлял ранее депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Теперь, похоже, что американцы вознамерились попытаться вернуть воздушных карателей в небо, не только обучив их тактическим приемам, но и вернув им уверенность в возможность безнаказанно (или почти безнаказанно) убивать жителей Донбасса. 

Однако, с самого начала дело у них не заладилось.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования