воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Отказ от американского мыльного пузыря

Отдел информации
17.10.2018 - 09:33
Отказ от американского мыльного пузыря

Российские финансисты, похоже, берутся за ум, сокращая вложения страны в американский мыльный пузырь. Как следует из опубликованной статистики министерства финансов США, в августе этого года Москва еще избавилась от американских гособлигаций, снизив собственность до $14,9 млрд (минимум с 2007 года).

Таким образом Россия выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в $96,1 млрд. Резкие сокращения российских вложения в американские гособлигации (в апреле — на $47,5 млрд, в мае — еще на $33,8 млрд) вызывают нешуточные опасения у финансистов США. А, вдруг, такому примеру последуют и другие страны, некоторые из них пока лишь постепенно сбрасывают гособлигации. И тогда американскую государственную пирамиду ожидает настоящий коллапс. Особенно, если китайские товарищи решат избавиться от своих запасов: на Китай приходится почти 20 % американского госдолга, принадлежащего иностранным держателям.

Поэтому любые действия Пекина с более или менее значимыми объемами трежерис опасны для финансовой системы США и курса зеленого фантика. Если Китай, например, продаст часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, что в итоге подорвет экономический рост.

Для начала Пекин сделал пробный ход — сократил вложения в американский госдолг на $7,7 млрд — до минимума за последние полгода. И хотя — это капля в море по сравнению со всеми вложениями КНР на $1,165 трлн, но все-таки тревожный сигнал для Вашингтона. Впрочем, пока китайцы воздерживаются от революционных решений и по-прежнему занимают первую строчку в списке держателей американских гособлигаций. На втором месте — Япония с $1,029 трлн, на третьем — Бразилия ($317 млрд).

Больше материалов по теме

12.11 - 11:05 Экономика
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
07.11 - 11:12 Экономика
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
06.11 - 18:01 Экономика
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования