среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Венгерский орёл и украинские вилы

Олег Назаров
17.10.2018 - 08:06
Венгерский орёл и украинские вилы

На Закарпатье Мукачевский исторический музей объявил конкурс на изготовление государственного символа Украины, которым заменят установленный рядом с замком «Паланок» венгерский символ — двухметровую стелу с мифическим орлом с мечом в клюве.

Общая масса венгерского монумента 850 кг., размах крыльев птицы 4 метра. Стела установлена в 2008 г. венгерским предпринимателем Шандором Паком в честь тысячелетия перехода древних угров через Верецкий перевал в Карпатах. По легенде, мифический орёл указал предкам венгров путь к берегам Дуная.

Украинские власти, чтобы снизить значимость венгерской символики, установили рядом мачту с украинским флагом огромных размеров. Но в свете последних скандалов между Киевом и Будапештом мачты с флагом мало. Киев намерен убрать с глаз долой стелу с венгерским орлом, как символом венгерского ревизионизма.

Закарпатье — особый регион с точки зрения культурно-этнического многообразия. Украинским он стал в 1944 г., когда советские войска освободили Закарпатье от венгерской оккупации.

Просуществовавшая всего один день прогитлеровская т.н. Карпатская Украина не в счёт, ибо это было посмешище, а не государство.

Закарпатье после освобождения вошло в состав Украинской Советской Социалистической республики. Это стало началом многолетней украинизации местного русинского населения.

Под гнётом украинизации русины находятся до сих пор, то есть на протяжении почти восьмидесяти лет! Но они помнят, что даже перевал, через который древние угры перешли Карпаты, называется Русскими воротами!

Русины ранее никогда не считали себя украинцами. Часть из них относила себя к русским, часть считала отдельным русинским народом, а т.н. украинцы-русины — это новодел, появившийся в советское и постсоветское время. В истории никогда такого народа не существовало.

Венгрия изначально видела в украинизации русинов минусы для себя. В эпоху вхождения Закарпатья в состав Венгерского королевства — а это без малого тысяча лет! — венгры старались мадьяризировать русинов. Или, на крайний случай, укрепить их русинское сознание и уберечь от украинизации галичанского образца, что стало актуальным в последние 100 лет.

Поскольку Венгрия поддерживала русинский язык и культуру, русины отвечали ей взаимностью. Появился термин «мадьярон» - это русины, принявшие венгерскую политическую идентичность и на этой почве ставшие патриотами Венгрии, оставаясь русинами по рождению.

Не стоит идеализировать отношение Венгрии к русинам. К тем из них, кто питал русофильские симпатии, венгерские власти применяли репрессивные меры, вплоть до смертельного исхода. Но это было давно, 100 лет назад. Нынешняя Венгрия делает ставку на сохранение русинов как народа и закарпатских венгров как части мировой венгерской диаспоры.

У Киева отсутствует стратегия борьбы с венгерской «мягкой силой», и потому Киев переходит к примитивным методам – войне символов и языковым запретам. Замена венгерского орла каким-нибудь украинским знаком к коренному изменению ситуации не приведёт. Закарпатские венгры не станут от этого меньше любить Венгрию и больше – Украину. Напротив, это их только разозлит, показав в очередной раз, что Украина для них – не добрая мать, а злая мачеха.

Украина на закарпатском направлении проигрывает Будапешту во всём – политически, экономически и культурно.

Венгерский паспорт – четвёртый в мире по статусу, позволяет без виз посещать США, Великобританию и страны ЕС. Провозгласив курс на евроинтеграцию, Киев нажал спусковой крючок. Он приковал внимание сограждан к Европе и спровоцировал всплеск популярности венгерского, польского, румынского, болгарского, чешского гражданства. Нищающая Украина рядом со стабильной Венгрией смотрится неуклюже. С такой Украиной многие закарпатцы не связывают своё будущее.

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования