четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Будапешт не пустит Киев в НАТО

Отдел информации
16.10.2018 - 10:24
Будапешт не пустит Киев в НАТО

Как бы не заискивал и не приседал в реверансе перед Вашингтоном Петр Порошенко, его мечте отправить Украину в НАТО пока не суждено исполнится. Виной всему плохие отношения с Будапештом. Венгры весьма решительный народ, особенно если дело касается ущемления национальных интересов. Красной тряпкой для них стал украинский закон об образовании, который запрещает обучать украинских школьников с пятого класса на иностранном языке и ущемляет таким образом права многих.

Соответственно, не улучшает отношений между двумя государствами и тот факт, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто внесли в черный список экстремистского сайта «Миротворец».

Поэтому неудивительно, что разозленный дипломат на встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным объявил о том, что Будапешт будет продолжать блокировать проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Комментируя украинский закон об образовании, Сийярто добавил, что Украина пока что не приняла рекомендации Венецианской комиссии по соблюдению прав национальных меньшинств.

Для Киева, который упрям в собственной глупости, — это очень болезненный удар. В начале октября главу Минобороны Украины Степана Полторака второй год подряд не пригласили на встречу глав военных ведомств стран НАТО. Виновницей тому стала Венгрия, которая выступила против участия украинской стороны. В альянсе подчеркнули, что ничего не могут противопоставить позиции Будапешта, добавив, что «даже маленькая страна» имеет право заблокировать коллективное решение стран-членов НАТО.

Напомним, Венгрия перекрывает участие Украины в общих мероприятиях НАТО с 2017 года, и это, похоже, пока на руку Вашингтону. Очевидно, принимать таких аутсайдеров, как украинцы в свои ряды — дело дорогостоящее. И вполне можно обойтись без официальных процедур, тем более, что Киев на все готов ради заокеанского хозяина.

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования