пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Будапешт не пустит Киев в НАТО

Отдел информации
16.10.2018 - 10:24
Будапешт не пустит Киев в НАТО

Как бы не заискивал и не приседал в реверансе перед Вашингтоном Петр Порошенко, его мечте отправить Украину в НАТО пока не суждено исполнится. Виной всему плохие отношения с Будапештом. Венгры весьма решительный народ, особенно если дело касается ущемления национальных интересов. Красной тряпкой для них стал украинский закон об образовании, который запрещает обучать украинских школьников с пятого класса на иностранном языке и ущемляет таким образом права многих.

Соответственно, не улучшает отношений между двумя государствами и тот факт, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто внесли в черный список экстремистского сайта «Миротворец».

Поэтому неудивительно, что разозленный дипломат на встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным объявил о том, что Будапешт будет продолжать блокировать проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Комментируя украинский закон об образовании, Сийярто добавил, что Украина пока что не приняла рекомендации Венецианской комиссии по соблюдению прав национальных меньшинств.

Для Киева, который упрям в собственной глупости, — это очень болезненный удар. В начале октября главу Минобороны Украины Степана Полторака второй год подряд не пригласили на встречу глав военных ведомств стран НАТО. Виновницей тому стала Венгрия, которая выступила против участия украинской стороны. В альянсе подчеркнули, что ничего не могут противопоставить позиции Будапешта, добавив, что «даже маленькая страна» имеет право заблокировать коллективное решение стран-членов НАТО.

Напомним, Венгрия перекрывает участие Украины в общих мероприятиях НАТО с 2017 года, и это, похоже, пока на руку Вашингтону. Очевидно, принимать таких аутсайдеров, как украинцы в свои ряды — дело дорогостоящее. И вполне можно обойтись без официальных процедур, тем более, что Киев на все готов ради заокеанского хозяина.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования