понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Русская Церковь разрывает общение со Стамбулом

Николай Телепнев
15.10.2018 - 20:39
Русская Церковь разрывает общение со Стамбулом

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. Об этом сообщает официальный сайт Московского Патриархата

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Как отмечается в сообщении Русской Православной Церкви, «отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах».

«Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского Аатриархата», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает РИА Новости.

При этом митрополит выразил надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви. «Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует. (…) Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", — сказал Иларион.

Напомним, 15 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Минском епархиальном управлении. Это первое в истории заседание Синода Русской Православной Церкви на белорусской земле.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
С некоторым опозданием мы начинаем заседание Священного Синода. Причина очень веская — мы имели содержательную беседу с главой государства, президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.
В той части, которая осталась вне общественного внимания, мы обсуждали целый ряд очень важных вопросов, связанных и с жизнью Белорусской Православной Церкви, и с межправославными отношениями, и с межхристианскими отношениями. И должен сказать, что беседа произвела на меня очень положительное впечатление. Всякий раз, когда я бываю в Белоруссии, у меня происходят такие неформальные встречи с президентом, которые дают возможность, во-первых, понять позицию собеседника, во-вторых, обсудить проблемы, которые представляют взаимный интерес.

Затем состоялась наша общая встреча с главой государства, — считаю, также очень полезная. Думаю, важно, что Александр Григорьевич имел возможность обратиться со словом ко всему епископату Белорусской Церкви, к членам Синода, а кроме того, пообщаться неформально, особенно с представителями белорусского епископата.

А теперь мы должны начать заседание Священного Синода. У нас много очень важных вопросов, а времени для нашей работы остается не так много. Поэтому я сделал бы некоторые предложения по корректировке нашей повестки дня. Но в начале мне хотелось бы поблагодарить членов команд, представляющих разные средства массовой информации, за внимание к нашему Синоду и пожелать вам успеха в вашей профессиональной деятельности».

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования