среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Патриарший набат

Отдел информации
15.10.2018 - 11:03
Патриарший набат

Православный мир не собирается спокойно взирать на то, что творит константинопольский патриарх Варфоломей, узаконив раскол на Украине. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил, что не видит никакой необходимости в дискуссиях «по вопросам автокефалий» в условиях, когда православному миру особенно необходимо единство перед лицом современных вызовов и угроз, и призвал к созыву Всеправославного собора.

Патриарх Иоанн, который приехал в Белград с визитом в воскресенье совершил Божественную литургию вместе с патриархом Сербским Иринеем в храме Святого Саввы.

«Причины нашего приезда в сестринскую Сербскую православную церковь — это наши обязательства совместно рассмотреть все то, что сейчас осложняет отношения между поместными православными церквями. Какая необходимость именно сейчас дискутировать по вопросам автономий или автокефалий, когда нам больше всего нужно полное и твердое единство всех православных христиан? Нет никаких сомнений, что Православная церковь должна рассмотреть свои проблемы на общем Соборе, где были бы собраны главы всех поместных церквей», — цитирует сайт Сербской православной церкви патриарха Иоанна, по словам которого необходимо горячо молиться Господу Иисусу Христу, «чтобы Он отвел от Своей Церкви все волны политических ловушек, исторических потрясений и разрушительного духа индивидуализма, и чтобы в ней сиял дух Его славы».

Именно единство православного христианского мира «является залогом, который Христос передал в наши руки, а согласие поместных православных церквей — это то, что в первую очередь сохраняет его единство и сплоченность», заявил Антиохийский патриарх. Иоанн X, чья резиденция находится в Дамаске, равно, как и сербский патриарх Ириней пережили немало и прекрасно представляют, к какой катастрофе приведет решение константинопольских умельцев предоставить автокефалию церкви на Украине и отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» раскольника Филарета и лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Эти возмутители христианского спокойствия готовят настоящий ад на Украине для всех православных, призывая к захвату храмов и святынь.

«Когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая — будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеют. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей церковной собственности не имеет», — заявил Филарет, с которым полностью солидарен Порошенко. Например, украинский Минкульт уже создал комиссию для оценки имущества УПЦ в Сумской области. А на рассмотрении в Раде находится законопроект № 4128, который предполагает «упрощение процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин». Авторы документа хотят наделить приходы правом самостоятельно выбирать, под чьей юрисдикцией им находиться — легитимной Украинской православной церкви, раскольников или даже униатов. Для голосования можно будет просто набрать людей «с улицы». К чему это приведет — догадаться не трудно.

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования