среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Провал Трампа

Ирина Антонова
15.10.2018 - 10:04
Провал Трампа

В США новый тренд — представители местной общественности медленно, но верно начинают понимать, что операция по «спасению» Сирии провалилась и призывают своего президента Дональда Трампа прекратить военное вмешательство в дела этой страны.

Например, обозреватель National Interest Дуг Бэндоу, который не голословен, так как вернулся на днях из поездки по Сирии, отмечает, что «здесь сразу ясно, кто за все отвечает». В Дамаске проживает вся элита страны, везде правительственные здания и силы безопасности. Почти каждая улица украшена изображениями президента Башара Асада. А жители города в значительной степени с надеждой смотрят в будущее, констатировал журналист.

По словам Дуга Бэндоу, Вашингтон сделал ставку на уход Башара Асада, а это было неправильным, потому что у него очень много сторонников, и на его место мог прийти «кто-то пострашнее». И, несмотря на то, что США «мечтали» сделать Сирию демократическим и либеральным государством, ни одна из прикармливаемых «умеренных оппозиционных группировок» не смогла бы привести к такому результату.

Оказалось, открыл Америку журналист, гражданская война в Сирии была большой трагедией. А дальше еще смелее, по мнению Дуга Бэндоу, Трамп с сотоварищи не имеют права вторгаться в чужую страну, занимать территорию и дробить на части иностранное государство. При этом США не могут заставлять Россию и Иран, у которых куда более тесные связи с Башаром Асадом, уходить из Сирии.

Так что, резюмирует американец, военные цели Трампа в Сирии превратились в «чистую фантастику», а Башару Асаду, который сегодня одержал победу над всеми своими противниками больше ничто не угрожает. Вашингтон проиграл, поэтому администрация Трампа «должна положить конец последнему ближневосточному злоключению США. Тем более, что попытка США «осуществить принудительное гражданское строительство никогда не была реалистичной, а примером служит провал в Ираке».

Естественно, подобные речи останутся без положительного ответа. И хотя наивный американский журналист полагает, что в его «демократической» стране политики прислушиваются к голосу разума, Вашингтон не собирается отступать от своих планов и продолжает мутить воду, разрушая Сирию, изнутри, так как интервенция вопрос не решила. Как рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, к востоку от Евфрата «есть огромные земли, где происходят абсолютно неприемлемые вещи». На этой территории силами США формируется квазигосударство, у которого уже есть свои органы власти. Здесь создаются условия для возвращения беженцев, а вот на землях, подконтрольных Дамаску, этот процесс затруднен из-за террористической угрозы.

Вашингтон заявляет, что способствовать возврату беженцев на проправительственные земли рано, поскольку здесь нет «заслуживающего доверия политического процесса».

«Вопрос в том, почему на восточном берегу реки Евфрат, который контролируют США и их местные соратники, не надо дожидаться начала вызывающего доверия политического процесса», — заявил Сергей Лавров, пояснив, что причина в том, что эту землю предназначили для «некого нового государства» с ориентацией на «большой Курдистан», хотя и это со стороны Вашингтона лишь игра с Иракским Курдистаном, при том «опаснейшая».

Больше материалов по теме

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования