пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Прощание с «зеленым»

Отдел информации
12.10.2018 - 10:53
Прощание с «зеленым»

Сегодня российские компании активно ищут способы вести торговые расчеты не в долларах, а в других валютах, например, в рублях, евро, юанях и индийских рупиях. Все это свидетельствует о том, что в нашей стране фактически стартовала дедолларизация экономики. Как сообщает газета «Известия», представители бизнеса подтверждают эту тенденцию.

О том, что планомерная дедолларизация сделок и расчетов началась, изданию рассказал глава РСПП Александр Шохин. Очевидно такая необходимость назрела давно, а сейчас появился повод ускориться в этом
направлении. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. И если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую.

Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него еще рано. Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. И это, несмотря на то, что такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, так как связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Но, по-видимому, крепкий доллар уже не вызывает былого пиетета, с ним постепенно прощаются. И не только из-за страха санкций. Свидетельство тому тот факт, что снижение зависимости от американской валюты интересует не только крупные компании, которые могут попасть под санкции, но и их контрагентов. Хотя и санкции играют роль одного из основных катализаторов процесса. Тем более, что США оставляют за собой право блокировать все долларовые сделки по своему усмотрению.

В Соединенных Штатах убеждены — все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. К тому же в России готовятся неплохие бонусы для тех, кто начинает отказываться от доллара. Согласно плану, обсуждаемому в правительстве, экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут определенные послабления, такие как ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования