суббота, 16 Февраля, 2019

Подробно

Прощание с «зеленым»

Отдел информации
12.10.2018 - 10:53
Прощание с «зеленым»

Сегодня российские компании активно ищут способы вести торговые расчеты не в долларах, а в других валютах, например, в рублях, евро, юанях и индийских рупиях. Все это свидетельствует о том, что в нашей стране фактически стартовала дедолларизация экономики. Как сообщает газета «Известия», представители бизнеса подтверждают эту тенденцию.

О том, что планомерная дедолларизация сделок и расчетов началась, изданию рассказал глава РСПП Александр Шохин. Очевидно такая необходимость назрела давно, а сейчас появился повод ускориться в этом
направлении. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. И если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую.

Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него еще рано. Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. И это, несмотря на то, что такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, так как связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Но, по-видимому, крепкий доллар уже не вызывает былого пиетета, с ним постепенно прощаются. И не только из-за страха санкций. Свидетельство тому тот факт, что снижение зависимости от американской валюты интересует не только крупные компании, которые могут попасть под санкции, но и их контрагентов. Хотя и санкции играют роль одного из основных катализаторов процесса. Тем более, что США оставляют за собой право блокировать все долларовые сделки по своему усмотрению.

В Соединенных Штатах убеждены — все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. К тому же в России готовятся неплохие бонусы для тех, кто начинает отказываться от доллара. Согласно плану, обсуждаемому в правительстве, экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут определенные послабления, такие как ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.

Больше материалов по теме

15.02 - 23:49 Экономика
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
14.02 - 11:47 Экономика
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
12.02 - 12:16 Экономика
В США назвали самые провальные военные разработки
Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Ирина Антонова
Отдел информации
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования