четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Прощание с «зеленым»

Отдел информации
12.10.2018 - 10:53
Прощание с «зеленым»

Сегодня российские компании активно ищут способы вести торговые расчеты не в долларах, а в других валютах, например, в рублях, евро, юанях и индийских рупиях. Все это свидетельствует о том, что в нашей стране фактически стартовала дедолларизация экономики. Как сообщает газета «Известия», представители бизнеса подтверждают эту тенденцию.

О том, что планомерная дедолларизация сделок и расчетов началась, изданию рассказал глава РСПП Александр Шохин. Очевидно такая необходимость назрела давно, а сейчас появился повод ускориться в этом
направлении. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. И если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую.

Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него еще рано. Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. И это, несмотря на то, что такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, так как связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Но, по-видимому, крепкий доллар уже не вызывает былого пиетета, с ним постепенно прощаются. И не только из-за страха санкций. Свидетельство тому тот факт, что снижение зависимости от американской валюты интересует не только крупные компании, которые могут попасть под санкции, но и их контрагентов. Хотя и санкции играют роль одного из основных катализаторов процесса. Тем более, что США оставляют за собой право блокировать все долларовые сделки по своему усмотрению.

В Соединенных Штатах убеждены — все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. К тому же в России готовятся неплохие бонусы для тех, кто начинает отказываться от доллара. Согласно плану, обсуждаемому в правительстве, экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут определенные послабления, такие как ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.

Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования