воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Евродрузья делят горшок

Отдел информации
12.10.2018 - 10:40
Евродрузья делят горшок

Вашингтон, чтобы приструнить несговорчивый Берлин использует все средства. Одно из них — натравливание евродрузей, готовых исполнить любую волю США. Так, Греция, которая последние годы только и жила за счет главного донора ЕС Германии, собирается требовать от этой страны компенсации ущерба от Второй Мировой войны.

Как заявил глава Греции Прокопис Павлопулос президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Афины намерены добиваться от Берлина возвращения «оккупационного займа» и возмещения ущерба от оккупации.
Огорошен таким заявлением Штайнмайер был на ужине, проходящем в его честь в Афинах, куда он приехал с официальным визитом. Примечательно, что свою речь Павлопулос начал с благодарности президенту Германии за поддержку Греции в годы кризиса и назвал его другом страны. Однако, по словам грека, странам необходимо вместе бороться с популизмом, угрожающим подорвать основы Европы.

«В этих рамках сопротивления тем, кто, как вы знаете, хочет вернуться в кошмарное прошлое, Греция подает требования, которые касаются оккупационного кредита и компенсации времен оккупации, которые мы рассматриваем как юридически действительные и подлежащие судебному преследованию. Мы не выдвигаем этих требований в одностороннем порядке и произвольно. Напротив, мы делаем это в контексте нашей совместной международной и европейской правовой культуры. Основываясь на правилах этой культуры и, в любом случае, в компетентном судебном форуме каждый будет поддерживать свои позиции», — подсластил пилюлю Павлопулос.

Штайнмайер, которому уже пришлось на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом извиняться за преступления фашистов в годы войны, был, по всей видимости, готов к подобным претензиям, но виду не подал. Греция уже подсчитала сколько она ждет от Германии — от €278 до 340 млрд. Германия, естественно, отвергает все требования Афин. Немецкие чиновники напоминают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 млн марок в 1960 году. Одна, судя по тому, как активизировались греки, чувствуя американскую поддержку в этом вопросе, тяжба еще впереди. К тому же Афины вышли из программы помощи и не зависят от денег группы международных кредиторов.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
В ДНР назвали повышение зарплат и пенсий «перезревшим шагом»
Андрей Бабицкий
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования