Западные фонды пытаются заработать на развивающихся рынках

Зажиточные западные фонды пытаются заработать на развивающихся рынках. Так, норвежский государственный фонд объявил о скорых инвестициях на сумму в 20 млрд долларов в Россию, Китай и Индию. У нас тоже есть немаленькая "заначка". Куда инвестируем мы?

На языке экономистов переток капитала из страны в страну называется глобализацией. Однако до последнего времени глобализацией занимались крупнейшие западные корпорации, открывая производства и отделения в развивающихся странах. Для них стремительно богатеющие экономики Китая, Индии, Латинской Америки и России означают новые рынки сбыта и платежеспособный спрос, пишут Финансовые Известия.

Финансовый кризис подорвал силы инвестиционных банков по захвату новых рынков. В то же время неожиданно начался обратный процесс. Разбогатевшие государственные фонды Азии и Ближнего Востока приступили к скупке подешевевших западных компаний. Китайский фонд приобрел 9,9% в терпящем бедствие Morgan Stanley. Сингапурский государственный фонд добился от правительства США снятия всех ограничений по скупке американских активов. Государственный фонд Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi Investment Authority приобрел 4,9% акций Citigroup. Только в последнем квартале 2007 г. фонды из развивающихся стран вложили в западные рынки около $66 млрд, включая прямые кредиты и покупку долей в акционерных капиталах.

На днях стало известно, что китайский госфонд увеличил свою долю в капитале французской нефтяной компании Total до 1,6%. О более мелких инвестициях, как правило, не сообщается, но вряд ли стоит сомневаться, что многие западные корпорации в последнее время обнаружили в своих реестрах индусов, китайцев и арабов.

Вот только русских там пока нет. Хотя российский Минфин с опозданием, но все же разрешил Фонду национального благосостояния (часть бывшего Стабфонда) инвестировать в зарубежные акции. Правда, такие инвестиции будут пока лишь финансовыми (портфельными) - купили подешевле, продали подороже. Но и сейчас неизвестно, куда и сколько смог инвестировать российский Фонд национального благосостояния.

Из-за медлительности и нерешительности чиновников наша "кубышка на черный день" несет прямые убытки. Только в феврале 2008 г. потери Резервного фонда и Фонда национального благосостояния из-за курсовой разницы к корзине валют составили свыше 20 млрд рублей. А доходность государственных ценных бумаг и капиталов, размещенных за границей, не превышает 4% годовых. В 2007 г. бывший Стабфонд заработал около 11% годовых. Но сколько мы выиграли, если только инфляция "съела" 12%?! А потери из-за курсовой разницы (доллар падает) составили в прошлом году около 60 млрд рублей.

Надежда, что деньги все же заработают, есть. Недавно в Минфине и в Центробанке РФ согласились с тем, что деньгами Фонда национального благосостояния должны управлять частные компании, поскольку у государственных экономистов не хватает опыта рискованных, но высокодоходных инвестиций. Но как скоро это произойдет, учитывая инерционность государственной машины, никто не знает.

Между тем пример нам показывает вновь Норвегия. Именно с норвежского нефтяного фонда мы во многом брали пример, когда создавали свой Стабфонд. В минувшую пятницу глава департамента Министерства финансов Норвегии Мартин Шанке сообщил, что правительство страны планирует увеличить портфель ценных бумаг компаний из развивающихся экономик с 5 до 10%. 5% от фонда Норвегии - это примерно около 20 млрд долларов, которые пойдут в основном в Китай, Индию и Россию, пишут Финансовые Известия.