среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Фейерверк в Ичне

09.10.2018 - 21:23
Фейерверк в Ичне

С утра в новостных лентах пошли сообщения о том, что началась традиционная украинская забава - гигантский фейерверк на складе боеприпасов. Дело в том, что снаряды и ракеты рвутся на украинских складах регулярно, это можно озаглавить словами из мультика: «Шо, опять?»

Взрывы на военном складе в районе города Ичня Черниговской области и последовавший после них пожар произошли утром 9 октября. В результате ЧП были эвакуированы около 10 тыс. человек, в радиусе 20 км от склада закрыли воздушное пространство, приостановили железнодорожное и автомобильное движение. В больницу с признаками отравления продуктами горения обратились 63 человека.

Сообщается, что взрывы и поджар начались около трех часов ночи. Арсенал занимает около 682,6 гектара, из них 402 — техническая территория. По данным Госслужбы по ЧС, на складах хранятся около 88 тысяч тонн боеприпасов. При этом в Генштабе заявили, что боеприпасов в полтора-два раза меньше, горят около десяти процентов. По другим данным, боеприпасов там больше 100 тысяч тонн. В общем, много.

Возбуждено уголовное дело по статье «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Виновным грозит до семи лет лишения свободы. В СБУ не исключили, что причиной пожара могла стать диверсия.

Перефразируя поэта, можно сказать: если украинские склады боеприпасов взрываются, значит это кому-нибудь нужно. Есть мнение, что это всего лишь прикрытие массовых растрат. Но не исключена и вопиющая халатность.

Но есть железная причина, которую тут же озвучили на Украине. Россия. Русская диверсия. И стала практически основной.

Небезызвестный министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что за пожарами на военных складах в стране стоит Москва.

«Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль», — написал Омелян в Facebook.

«Уже не первый раз украинские чиновники обвиняют Россию в собственной бесхозяйственности. Украинские склады с боеприпасами горели еще во времена президентства Виктора Ющенко. С тех пор состояние украинской армии не улучшилось, и такие инциденты происходят и сейчас. Я не исключаю, что пожары на украинских складах связаны с коррупцией. Возможно, кто-то из украинских чиновников занимается продажей оружия и с помощью пожаров просто списывает его, а затем продает на черном рынке», — заявил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.

Он также отметил, что в украинской политике уже сложилась традиция — во всем обвинять Россию. И связано это, по словам политолога, с антироссийским информационным полем, которое сформировало нынешнее украинское правительство.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, но есть одно важное обстоятельство. Как сообщило новостное агентство УНИАН, на военных складах в Черниговской области взорвались боеприпасы, которые Украина не производит. С таким заявлением выступил народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «Прямой».

«Трагедия в том, что Украина в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и который в Украине не производят. Там сейчас взрываются дефицитные снаряды для 122 мм гаубиц, снаряды для реактивных систем «Град» – это то, что в Украине не производится», – сказал Геращенко.

Это хорошо, когда Господь отбирает у бесноватых крайне опасные игрушки. Значит, меньше их упадет на позиции войск народных республик, на мирных жителей Донбасса.

Тем временем, с прилегающих территорий эвакуированы более 12 тысяч чел. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Создан оперативный штаб ГСЧС, полиции и Нацгвардии. По данным ГСЧС, к ликвидации последствий привлечено 113 ед. техники, а также 511 человек.

Больше материалов по теме

20.11 - 19:07 Происшествия
Митрополит УПЦ: Порошенко - «современный гонитель церкви»
20.11 - 13:40 Происшествия
Пособники террористов стали любимцами «Новой газеты»
16.11 - 10:37 Происшествия
Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок хлебной продукции
Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования