воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

«Бог забирает лучших»

Юрий Котенок
09.10.2018 - 13:33
«Бог забирает лучших»

В Донецке проходят траурные мероприятия в память о погибшем сорок дней назад главе ДНР Александре Захарченко. У кафе «Сепар», в котором 31 августа произошел теракт, служится панихида. На сороковины Захарченко жители Донецка рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей о том, каким был для них лидер республики.

Мужчина на улице Донецка представился Игорем Николаевичем«В первую очередь, он был главой нашего государства — молодого, но государства. И он был прекрасным человеком», — говорит собеседник ФАН.

Про гибель лидера ДНР Игорь Николаевич высказался однозначно. «Это акт международного терроризма, — заявил он. — Как еще можно расценивать это убийство? Так не воюют…» 

Александр Захарченко 

Боец Народного ополчения Донбасса с позывным «Шиша» сообщил, что Александр Захарченко был для него другом. Известие о гибели главы ДНР он встретил сдержанно. «Хладнокровно. Прорвемся. Мы отомстим», — отчеканил Шиша. 

Уже немолодой человек со шрамами на лице, в военной форме с погонами СА на плечах, рассказал, что был вместе с погибшим с первых дней антибандеровского восстания в Донецке. «На одном этаже Гособладминистрации были с ним. Он был для меня и другом, и боевым товарищем», — рассказал собеседник ФАН. 

Александр Захарченко 

В первую очередь, Захарченко был лидером народа, уверен еще один прохожий по имени Владимир«Личности такого масштаба очень редко появляются, — признался он. — И бог так устроил, что на нашей земле был лидер — Александр Владимирович Захарченко, который повел весь народ за собой». 

По мнению Владимира, главное теперь не останавливаться на достигнутом, идти вперед. «Наша задача — удержаться и продолжить отстаивать те идеалы Русского мира и справедливости, которые мы подняли на лозунги в 2014 году», — отметил прохожий. 

Александр Захарченко 

Депутат Народного Совета ДНР Олег Степанов выразил мнение многих дончан. Это все равно что операцию провели без наркоза, привел он аналогию. «Такая страшная боль. Захарченко своим примером показал, что нам надо объединиться. Он говорит всем нам: делайте свое дело так, как я делал». 

Поэтому в данный момент надо сплотиться и не показывать слабости, рассказал народный избранник. «Каждый из нас, кто встал на этот путь, готов к любым испытаниям, — признался Степанов. — Мы знаем, что бог забирает лучших. Захарченко сумел объединить и запустить эту машину. И теперь мы должны эту машину поддерживать». 

Александр Захарченко 

Михаил Чурон, общественный деятель цыганской диаспоры Донецка, согласен с этим мнением. «Мне трудно говорить, потому что мы потеряли своего лидера. Это лидер, который понял Донецкую народную республику. Хочу сказать ему за это большое спасибо и — Царство Небесное! Благодаря Захарченко наша республика выстояла. Теперь ДНР осиротела, потеряла Батю. Мы скорбим. Очень больно», — рассказал Чурон. 

Еще один прохожий, Иван Новиков, поделился с ФАН мнением о погибшем. «За четыре года он сделал столько, сколько Украина за 20 лет сделать не смогла. Город убирают и приводят в порядок», — добавил дончанин. 

Александр Захарченко 

Методы, которые используют враги Донбасса, лежат вне закона, уверен Иван, однако возмездие неотвратимо. «Они называют нас террористами, а бомба — это оружие как раз террористов. Так что делайте выводы», — предложил он.

Воины могут поражают противника из стрелкового оружия, пушек, танков, а бомбами в лифтах и ресторанах работают террористы, добавил прохожий. «Убит наш лидер, но остается надежда, что его дело будет продолжено, несмотря ни на что, — считает Иван Новиков. — Я надеюсь, что новое руководство не пойдет на сговор с врагом, с теми, кто действует террористическими методами и желает нас просто уничтожить физически, очистить пространство Донбасса. Они ведь в Киеве не скрывают этого». 

Александр Захарченко 

Пожилая женщина рассказала, что Батя был ей как сын. «Нам очень тяжело. Республика осиротела. Нужно отомстить врагам. Будь проклят этот… не Порошенко, а именно Потрошенко со своим приплодом. Извините, хотелось бы выругаться. Он поймет, что такое горе, только когда потеряет своих детей и внуков. Я проклинаю его каждый день». 

Но мы все равно прорвемся, считает женщина. «Донецкие — сильные. Мы все уповаем на Владимира Владимировича Путина, молимся за него как за нашего покровителя. Мы надеемся на него и уповаем на Бога».  

Александр Захарченко 

Девушка по имени Ангелина тоже поделилась с корреспондентом ФАН своими переживаниями. «Батя был для меня настоящим лидером, настоящим мужчиной, — рассказала она. — Он храбро вел себя не только в политике, но и сражался с оружием в руках. Он любил детей. Я знаю, что у него были сыновья». 

Она не была знакома с Захарченко лично, но эта трагедия резанула ее по живому. «Я хочу сказать ему человеческое спасибо за то, что он жил ради республики, что поднимал ее практически с нуля. Да, многое не получалось, давалось с трудом, — призналась девушка. — Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Он жил ради Донбасса и остался верен ему до конца. Царствие ему Небесное, пусть земля ему будет пухом! Вечная слава!» 

Александр Захарченко 

Тимофей Павлович пришел к кафе «Сепар» помолиться за душу Александра Захарченко. «Он моложе меня в два раза. Хороший был мужик, солдат, — перечисляет прохожий. — Четверо детей…». Станут ли дончане жестче после этого убийства, спросили мы. «Я как был мирным человеком, так и останусь, — ответил мужчина. — Но я за него голосовал. Царствие ему Небесное!». 

Александр Захарченко 

Женщина по имени Анастасия у кафе «Сепар» присоединилась к разговору. «Александр Владимирович был настоящим Батей для нас всех. Мы сами из Краматорска, переселенцы. Приехали оттуда в 2015 году, — рассказала Анастасия. — Спасибо, нас не бросили, оказывали помощь. Сейчас очень тяжело, когда узнала об этой потере: как родного человека не стало. Очень больно». В Донбассе потеряли слишком многих и слишком многое, добавила женщина. Она сама бросила квартиру и переехала в Донецк с дочкой и внучкой. Есть ли надежда, что граница ДНР будет восстановлена? 

«Конечно, — уверенно отвечает собеседница ФАН. — В 2015 году мы ехали, думали, на месяц, на два, и нас снова освободят. Но, как видите, мы еще здесь. Я ехала в Донецк и знала, что Александр Владимирович — как воздух для нас. Теперь стало труднее дышать».

Источник

Олег Горностаев
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
15-я эстафета-мемориал памяти Владимира Мезенцева в Ставропольской кадетской школе
Игорь Погосов
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
В ДНР назвали повышение зарплат и пенсий «перезревшим шагом»
Андрей Бабицкий
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования