воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Зачем России ЦАР?

Отдел информации
09.10.2018 - 13:13
Зачем России ЦАР?

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) скоро появится представительство Минобороны РФ. В российском правительстве уже одобрили необходимый проект соглашения, который был подготовлен военным ведомством и согласован с МИДом.

Представительство создается «в целях оказания содействия Центральноафриканской стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества и обеспечения руководства деятельностью российских военных специалистов... по оказанию помощи в строительстве Вооруженных сил Центральноафриканской Республики, обучению эксплуатации, ремонту и применению... вооружения и военной техники».

Планируется, что содержаться оно станет за счет российской стороны. Персонал структуры будет состоять из пяти человек — руководителя, его заместителя, помощника по контрактной работе, старшего офицера и старшего референта-переводчика.

Сотрудникам представительства гарантируется неприкосновенность: при совершении какого-либо нарушения они будут отвечать по российским законам. Само помещение представительства и его документы также будут неприкосновенны для ЦАР.

Напомним, о военном сотрудничестве России и ЦАР стало известно еще в марте этого года, когда российский МИД сообщил об отправке в африканскую страну группы из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также о поставке на нужды армии партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Как сообщает РБК, Россия оказывает военную помощь ЦАР на основании запроса властей страны и с согласия Совета Безопасности ООН.

Зачем нам нужно тратить деньги на малоимущую африканскую страну, которая даже не может себе позволить крупные закупки вооружений российского производства? По мнению экспертов, две причины могли побудить Россию распространить свое влияние в ЦАР. Во-первых, немаловажен фактор расположения ЦАР «в центре континента». А, во-вторых, это государство очень богато ресурсами, в частности ураном и драгоценными металлами. И, учитывая, что во многих африканских странах экономическая политика строится на личных отношениях, это открывает неплохие возможности для получения определенных бонусов.

Неслучайно в июле издание Africa Intelligence сообщало о том, что Россия договорилась о разработке золотого месторождения Ндассима с правительством ЦАР. На прииски претендуют боевики одной из местных группировок «Союз за Центральную Африку» и условием участия в разработке для России стало обеспечение безопасности в регионе.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
В ДНР назвали повышение зарплат и пенсий «перезревшим шагом»
Андрей Бабицкий
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования