суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Под электронным колпаком

Ирина Антонова
09.10.2018 - 12:50
Под электронным колпаком

Власти планируют начать переводить россиян с бумажных паспортов на электронные в 2021 году. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства, в электронном паспорте объединят несколько документов, в том числе СНИЛС и водительские права. Кроме того, будет создан единый реестр данных всех граждан России. Предполагается, что электронный паспорт будет сделан в виде пластиковой карточки с электронным чипом.

В качестве бонуса за согласие безропотно получить электронный чип чиновники обещают каждому россиянину доступ ко всем госреестрам и госуслугам, а запись об оказании этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде.

По словам пресс-секретаря председателя правительства Олега Осипова, разработкой законопроекта об электронном паспорте займутся Минэкономразвития и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» (АНО «ЦЭ»). Соответствующее поручение уже дал зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов. Стоимость реформы оценивается в 114,5 млрд рублей до 2024 года. Правительство планирует возместить затраты на ее проведение за счет госпошлины на получение нового вида паспорта.

Между тем реакция россиян на готовящееся ноу-хау стала неожиданностью для чиновников. Многие пользователи в Интернете пишут о том, что им электронный чип не нужен, а политикам рекомендуют тратить деньги на страну, а не на цирковое шоу.

Впрочем, подобные мнения в расчет приниматься не будут. Страна уже несется на всех порах к цифровому будущему. Уже было заявлено о создании к 2023 году в России системы «Цифрового профиля» гражданина по проекту нацпрограммы «Цифровая экономика», одобренного правительством 17 сентября.

Как сообщает РБК, ссылаясь на источник в правительстве, речь идет о создании метапрофиля гражданина — это данные о человеке, которые хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных госреестрах (например, на данные о недвижимости или налогах). Соответственно, аккаунт в «Цифровом профиле» позволит объединить всю юридическую информацию о гражданине, сократив время на обмен информации между ведомствами. При этом правительственным учреждениям не понадобится согласие человека на обработку информации о его профиле в системе.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования