пятница, 14 Декабря, 2018

Подробно

Вашингтон против Додика

Ирина Антонова
09.10.2018 - 12:25
Вашингтон против Додика

США очень недовольны Боснией и Герцеговиной(БиГ). Чем же так не угодила эта маленькая страна заокеанскому хозяину? Результатами выборов, которые прошли в Президиум (коллективный орган исполнительный власти, сjстоящий из трех человек, по одному от каждой этнической группы — сербов, хорватов и босняков), Парламентскую ассамблею, региональные законодательные органы и президента Республики Сербской (составная часть БиГ с преимущественно сербским населением) и двух вице-президентов РС. Для сторонников политики сближения с Россией произошла двойная победа. Президент Республики Сербской Милорад Додик был избран в Президиум страны. А на посту главы РС его сменит соратник Желька Цвиянович.

Избрание Милорада Додика в президиум БиГ крайне важно для Москвы, так как лидер боснийских сербов занимает акцентированную позицию по уменьшению влияния Запада в регионе. И именно этот политик, который с 2017 года находится под санкциями США, вызывает огромное раздражение в Вашингтоне своими заявлениями о лояльности к России и о том, что БиГ никогда не войдут в состав НАТО, так как Республика Сербская выступает за сохранение нейтралитета.

Более того, сразу после своей победы Милорад Додик объявил о том, что намерен добиваться признания Крыма российской территорией властями Боснии и Герцеговины.
«Конечно, я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН... Парадоксально, что Запад, который всегда активно боролся с коммунизмом, сейчас признает административное решение бывшего лидера СССР Никиты Хрущева»», — цитируют «Известия» Милорада Додика, по мнению которого Крым — исконно российская территория.

В дальнейшем политик собирается ездить в Крым, так как он «чрезвычайно заинтересован в посещении полуострова, особенно теперь». И это еще не все. Милорад Додик заинтересован в более плотном сотрудничестве с Москвой «по всем направлениям», неслучайно перед выборами он встречался с Владимиром Путиным. В планах политика и его соратников — налаживание поставок российского медицинского оборудования, а также в строительство завода по сжижению газа на территории Республики Сербской. В настоящий момент идет его проектирование: в России производится необходимое оборудование, а параллельно готовится площадка в городе Зворник. Осенью следующего года завод должен начать свою работу. Милорад Додик также был бы очень рад созданию Российско-сербского гуманитарного центра — по аналогии с тем, который работает в Нише в Сербии. Этот вопрос он собирается поднимать.

«Мы уважаем и любим сильную Россию, которую он создал. Россия придерживается справедливой политики. Она защищает и поддерживает международное право. В частности, речь идет об отстаивании соответствующих решений Совбеза ООН, а также Дейтонского мирового соглашения (соглашение, положившее конец войне в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов). И мы любим Россию не потому, что она нас поддерживает, а потому, что она четко придерживается международного права в своей внешней политике», - заявил Милорад Додик.

Разве могут понравится подобные заявления в Вашингтоне? Именно поэтому Госдеп начинает активно мутить воду, заявив о своих сомнениях в демократичности процесса голосования и в том, что власти страны правильно распорядились средствами, пошедшими на выборы.

Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования