суббота, 16 Февраля, 2019

Подробно

Вашингтон против Додика

Ирина Антонова
09.10.2018 - 12:25
Вашингтон против Додика

США очень недовольны Боснией и Герцеговиной(БиГ). Чем же так не угодила эта маленькая страна заокеанскому хозяину? Результатами выборов, которые прошли в Президиум (коллективный орган исполнительный власти, сjстоящий из трех человек, по одному от каждой этнической группы — сербов, хорватов и босняков), Парламентскую ассамблею, региональные законодательные органы и президента Республики Сербской (составная часть БиГ с преимущественно сербским населением) и двух вице-президентов РС. Для сторонников политики сближения с Россией произошла двойная победа. Президент Республики Сербской Милорад Додик был избран в Президиум страны. А на посту главы РС его сменит соратник Желька Цвиянович.

Избрание Милорада Додика в президиум БиГ крайне важно для Москвы, так как лидер боснийских сербов занимает акцентированную позицию по уменьшению влияния Запада в регионе. И именно этот политик, который с 2017 года находится под санкциями США, вызывает огромное раздражение в Вашингтоне своими заявлениями о лояльности к России и о том, что БиГ никогда не войдут в состав НАТО, так как Республика Сербская выступает за сохранение нейтралитета.

Более того, сразу после своей победы Милорад Додик объявил о том, что намерен добиваться признания Крыма российской территорией властями Боснии и Герцеговины.
«Конечно, я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН... Парадоксально, что Запад, который всегда активно боролся с коммунизмом, сейчас признает административное решение бывшего лидера СССР Никиты Хрущева»», — цитируют «Известия» Милорада Додика, по мнению которого Крым — исконно российская территория.

В дальнейшем политик собирается ездить в Крым, так как он «чрезвычайно заинтересован в посещении полуострова, особенно теперь». И это еще не все. Милорад Додик заинтересован в более плотном сотрудничестве с Москвой «по всем направлениям», неслучайно перед выборами он встречался с Владимиром Путиным. В планах политика и его соратников — налаживание поставок российского медицинского оборудования, а также в строительство завода по сжижению газа на территории Республики Сербской. В настоящий момент идет его проектирование: в России производится необходимое оборудование, а параллельно готовится площадка в городе Зворник. Осенью следующего года завод должен начать свою работу. Милорад Додик также был бы очень рад созданию Российско-сербского гуманитарного центра — по аналогии с тем, который работает в Нише в Сербии. Этот вопрос он собирается поднимать.

«Мы уважаем и любим сильную Россию, которую он создал. Россия придерживается справедливой политики. Она защищает и поддерживает международное право. В частности, речь идет об отстаивании соответствующих решений Совбеза ООН, а также Дейтонского мирового соглашения (соглашение, положившее конец войне в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов). И мы любим Россию не потому, что она нас поддерживает, а потому, что она четко придерживается международного права в своей внешней политике», - заявил Милорад Додик.

Разве могут понравится подобные заявления в Вашингтоне? Именно поэтому Госдеп начинает активно мутить воду, заявив о своих сомнениях в демократичности процесса голосования и в том, что власти страны правильно распорядились средствами, пошедшими на выборы.

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Ирина Антонова
Отдел информации
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования