пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Армия разбегается

Отдел информации
08.10.2018 - 20:27
Армия разбегается

Украинская армия - одна из сильнейших в Европе, как мы помним - продолжает самоликвидироваться. И пока ее в предвыборных целях не бросили на покорение очередного котла в Донбассе, украинские военные пытаются делать это наиболее гуманным способом - через демобилизацию.

Ссылаясь на Генштаб ВСУ, BBC Украина в репортаже «Українська армія розбігається...» сообщает, что в 2016 году ряды ВСУ покинули 2,6 тысячи военнослужащих, в 2017 году их количество выросло почти в десять раз — до 20,1 тысячи. Это, надо заметить, уже около 10% всего наличного состава.

Только за первое полугодие из ВСУ уволились 9,5 тысяч военнослужащих.

Минобороны Украины сообщает, что за январь-июнь 2018 года зафиксировано 11 тыс. уволенных, а еще более 18 тыс. военных заявили, что намерены уволиться до конца года. «Отток в 30 тысяч в год — это катастрофа. Мы можем в декабре получить военные части, которые будут оцениваться как ограниченно боеспособные или небоеспособные», – приводит BBC мнение бывшего офицера Генштаба Олега Жданова.

Такой отток кадров - логический, сообщил журналистке Сергей, который пришел в армию в 2016 году после существенного повышения зарплат военным. «Люди, которые купились на большую зарплату, красивые билборды и победные сюжеты телеканалов, обнаружили, что армия далеко не такая, как по телевизору, - говорит Сергей. - На самом деле, условия скотские, а где-то в Польше на заработках можно получать гораздо больше».

Гарантированные контрактом выплаты, в частности, «подъемные», бывший военнослужащий пытается выбить от государства уже 2,5 года. Однако, по его словам, даже на свою зарплату военные не могут рассчитывать - в своем подразделении он столкнулся с поборами со стороны высших чинов.

Подразделение Сергея, по его словам, полтора года не имел пункта постоянной дислокации. Люди жили в палатках на холоде, постоянно грызли мыши, даже питание получали с перебоями.

При всем при том, жаловаться было бессмысленно. Сергей вспоминает, как один из рядовых пожаловался на горячую линию из-за того, что на их пост не подвозили продукты. «В итоге нам привезли хлеб, но позвонившего солдата отправили на дежурство и держали на морозе -20, пока он не стал писаться от воспаления мочевого пузыря», - сообщил бывший контрактник.

Военное руководство из-за оттока кадров бьет тревогу, ведь это влияет на боеспособность армии, отмечает BBC.

«Мы вынуждены набирать новых контрактников, проводить полный цикл их подготовки, а через определенный срок они вновь освобождаются. Нам нужно держать мощное ядро вооруженных сил, тогда это будет способствовать усилению способности армии», - объяснил начальник Генштаба - главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

Удерживать кадры власть надеется повышением зарплат и различными социальными преимуществами. В частности, Совет нацбезопасности согласовала, что со следующего года минимальная зарплата военных вырастет до 10 тысяч гривен на месяц. Но в Генштабе просили больше. По подсчетам ведомства, базовое денежное обеспечение должно вырасти минимум вдвое - до 15 тысяч гривен.

Но этого недостаточно, заявил Олег Жданов. Нужно менять всю систему - строить новую армию с новой правовой базой.

«Мало перевести на украинский советский устав, по которому у рядового нет прав, только обязанности, - объясняет эксперт. - Я уже молчу, что вы не найдете контрактника, перед которым бы государство на 100% выполнила свои обязательства, согласно контракту».

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования