пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Россиян пугают дефицитом

Отдел информации
08.10.2018 - 10:15
Россиян пугают дефицитом

Российские торговые сети обещают пустые прилавки, если вступит в силу запрет для магазинов на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов. По словам представителей ритейлеров, им придется сокращать объемы заказанной продукции и все это отразится на наличии товара. Как сообщают «Известия», ссылаясь на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Правда, поставщики утверждают, что торговцы блефуют и сценарий с пустыми прилавками маловероятен. Чиновники более осторожны в своих оценках. В Минпромторге, например, опасаются, что излишнее регулирование торговой отрасли негативно отразится на всех участниках: торговых сетях, производителях и потребителях. Поэтому ведомство рекомендует перед окончательным принятием законопроекта еще раз все взвесить и оценить.

Напомним, в конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства».

Народные избранники предложили запретить магазинам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. По мнению парламентариев, за последние годы торговцы увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям. В результате поставщикам приходится выкупать ее обратно. А для многих это разорительно.

Особенно столь пагубная практика популярна в сегментах хлебных и мясных изделий. По информации депутатов, в регионах возврат иногда достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Зато, если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не осуществляется. Вот и выходит, что пострадавшей стороной, как правило, становится отечественный производитель.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования