понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Россиян пугают дефицитом

Отдел информации
08.10.2018 - 10:15
Россиян пугают дефицитом

Российские торговые сети обещают пустые прилавки, если вступит в силу запрет для магазинов на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов. По словам представителей ритейлеров, им придется сокращать объемы заказанной продукции и все это отразится на наличии товара. Как сообщают «Известия», ссылаясь на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Правда, поставщики утверждают, что торговцы блефуют и сценарий с пустыми прилавками маловероятен. Чиновники более осторожны в своих оценках. В Минпромторге, например, опасаются, что излишнее регулирование торговой отрасли негативно отразится на всех участниках: торговых сетях, производителях и потребителях. Поэтому ведомство рекомендует перед окончательным принятием законопроекта еще раз все взвесить и оценить.

Напомним, в конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства».

Народные избранники предложили запретить магазинам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. По мнению парламентариев, за последние годы торговцы увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям. В результате поставщикам приходится выкупать ее обратно. А для многих это разорительно.

Особенно столь пагубная практика популярна в сегментах хлебных и мясных изделий. По информации депутатов, в регионах возврат иногда достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Зато, если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не осуществляется. Вот и выходит, что пострадавшей стороной, как правило, становится отечественный производитель.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования