вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Неонацизм по-болгарски

Олег Горностаев
09.10.2018 - 11:27
Неонацизм по-болгарски

Мы привыкли к неонацистским выходкам в Прибалтике или на Украине. И будем удивлены, что и в Болгарии похожие явления имеют место, пусть и в ином формате. 

Во Вторую Мировую, как и в Первую, Болгария воевала на стороне Германии, что было вызвано голым геополитическим расчётом. Исторически болгары соперничали с сербами за приграничную Македонию, несколько раз за неё воевали. Сербы в мировых войнах были на стороне русских. Следовательно, София не смогла бы добиться от России поддержки своих притязаний на Македонию в случае присоединения к союзу Москвы и Белграда.  

Германия была единственной мощной силой, противостоящей русскому влиянию на Балканах. К тому же, Германия стремилась к ослаблению Сербии, как союзника России в регионе. Выбор Болгарии при таком геополитическом раскладе был предопределён: она выбирала Германию.  

Рядовые болгары не были в восторге от того, что им придётся воевать с русскими. На Восточном фронте кадровых подразделений болгарской армии не было. Москва и София сохраняли дипломатические контакты даже в период участия Болгарии в войне на стороне Гитлера. Зная это, германское командование использовало болгар там, где они могли принести больше пользы — в борьбе против сербов.  

В 1944 г. Болгария повернула оружие против Третьего рейха. После победного 1945 г. по всей стране была увековечена память болгарских героев, сражавшихся с фашизмом.  

С распадом социалистического лагеря над Болгарией завеяли другие идеологические ветры. Началось прославление других болгар — тех, кто сражался за Гитлера. Особенно преподносится фигура лётчика Димитра Списаревского. Российский МИД упоминал его фамилию в отчёте, посвящённом анализу неонацистских тенденций в Европе.  

Сегодня София говорит о Списаревском как о герое. Во время воздушного боя с американскими самолётами он совершил таран и погиб. Болгары оправдываются тем, что американцы неразборчиво бомбили всё подряд, в том числе, мирные кварталы. Возможно. Но Списаревский не только американских лётчиков убивал. Рота под его руководством участвовала в облавах на партизан.  

На месте гибели Списаревского водружён памятник. В Добриче, где он родился, и в Софии есть улица его имени. В 2008 г. выпущена марка с его изображением. На Центральном кладбище в Софии — его ухоженная могила. Болгарские власти не озадачиваются тем, что Списаревский воевал на стороне гитлеровцев.  

Не озадачиваются настолько, что вполне лояльно относятся к Союзу болгарских национальных легионов (СБНЛ). Во время войны СБНЛ требовал от Софии жёсткого прогитлеровского курса, вербовал добровольцев для войны против Советского Союза, пытался вплести фашистскую идеологию в тезисы о болгарской национальной самобытности.  

После поражения Третьего рейха боевики СБНЛ сбежали на Запад. В коммунистической Болгарии им надеяться было не на что. Но в 1989 г. СБНЛ был воссоздан, и действует до сих пор. Коммунизму надо отдать должное в том, что он бескомпромиссно боролся с нацизмом и неонацизмом. Когда на место коммунизма пришёл либерализм, стало понятно, что бороться с нацизмом он не будет. 

При содействии СБНЛ появилась партия Болгарский демократический форум — продолжатель легионерской традиции, хотя и в более мягкой форме. С 2003 г. СБНЛ проводит Луков-марш — акцию в память о генерале Христо Лукове, яром фашисте, убитом подпольщиками-антифашистами. В его честь в Болгарии тоже называют улицы, а вот герои-подпольщики такой чести не удостаиваются.  

В 1934 г. Максим Горький сказал: «Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!». Сюда следовало бы добавить либерализм, связанный и с гомосексуализмом, и с фашизмом. Уничтожьте либерализм — не будет ни фашизма, ни гомосексуализма.  

Социалистическая Болгария была далеко не идеальной страной, но она была страной, где народ помнил подвиг советских и болгарских солдат-антифашистов. Либеральная прозападная Болгария уже не такая. 

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования