понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Умирали по человеку в день

Юрий Котенок
05.10.2018 - 12:21
Умирали по человеку в день

Обнародованные документы об американских биологических лабораториях на пространстве бывшего СССР, в частности в Грузии, вызвали большой общественный резонанс. 

Об одном из таких опаснейших объектов, расположенных у границ России, в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком рассказал руководитель общественного движения «Грузия за рубежом», бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.  

Номера в цепочке зашифрованных смертей 

— Игорь Пантелеймонович, ваши недавние заявления об опытах над людьми в лаборатории Лугара выглядели сенсационно. По сути, вы вскрыли настоящую тайну...

— Мое выступление было не совсем правильно воспринято. Меня сделали «разоблачителем секретных лабораторий США». Обращаюсь ко всем. Господа, никаких секретных лабораторий! США давно располагают свои лаборатории в разных частях света.

И ведь не я первым об этом сказал. Об экспериментах, которые разновременно проводились в США и за их пределами, выходящих за рамки закона, есть много материалов, рассекреченных самими Соединенными Штатами. По многим из них принесены официальные извинения правительства США пострадавшим от этих экспериментов.  

 

Схема «лаборатории Лугара»
Я не разоблачал и не разоблачаю, я задаю вопросы, на которые, как мне кажется, интересно получить ответы и американцам.  

— Получается, что для Грузии это не совсем новая история?  

— Биологическую лабораторию в Грузии создавали с начала 2000-х годов. Открывали ее не нынешний президент США и не нынешний президент Грузии. Это было при предыдущей администрации США и при Михаиле Саакашвили. Так вот, я задаю вопрос: господа, вы в курсе, что там происходит? 

— В связи с чем ваш вопрос стал актуальным?  

— Прежде всего, потому, что мне мои давние соратники привезли из Грузии материалы. Эти документы еще не до конца изучены и расшифрованы. Это материалы из т.н. «лаборатории Лугара», которая была официально открыта в 2011 году под столицей моей родины, в 17-ти километрах от Тбилиси в поселке Алексеевка, на территории бывшей российской военной базы.  

— Что сразу вам бросилось в глаза в этих документах?  

— С самого начала из этих материалов усматривается, что лаборатория проводит целый ряд медицинских мероприятий, в том числе по излечению от гепатита С.  

— Неужели «желтуха» или «болезнь Боткина» — настолько серьезная проблема, угрожающая Грузии?  

— Маленькая справочка. В последнее время гепатит С лечится в Грузии довольно активно средствами, которые известны во всем мире. Они давно и успешно используются в том числе и в России. Просто бросаются в глаза абсолютно непонятные отчеты о проведении лечебного процесса. Со смертельным исходом.  

Например, в декабре 2015 года — 30 трупов за один месяц и 24 из них — в один день. И в целом ряде заключений по факту смерти записано: «Причина смерти не установлена».  

 

Отчет о сверке в рамках работы «лаборатории Лугара»
— Как в лаборатории, которая специально занимается этими вопросами, могут быть неизвестные причины смерти?  

— Далее в апреле 2016 года — 30 смертей, в августе — еще 16 смертей! И опять в целом ряде случаев причина смерти не установлена.  

— Кто же выступает в роли «подопытных кроликов»?  

— В отчетах есть только номера пациентов. Там нет имен, фамилий и отчеств — кого лечили, установить нельзя.  

 

 
Отчет о смертях
— Это граждане Грузии?  

— Неизвестно. Понимая, что есть врачебная тайна, в отчетах, которые посылаются, ФИО не пишется. Но при желании можно установить год и дату рождения, половую принадлежность и дату смерти человека.

В маленькой Грузии можно, сузив круг поиска, понять, кто эти лица. Если это не эксперимент, а лечение, значит, по логике, должны быть объективные данные, что с человеком.  

— Получается, что это, скажем так, медикаментозная смерть?  

— В документах прямо указано, какие лекарства и средства использовались. Указывается, в частности, злосчастный препарат «Совалди» («Sovaldi»), который везде используется, и наряду с ним еще одно лекарство. Есть дозировка, есть все. Это все указано в отчете.  

 

Патент на «БПЛА для распространения в воздухе зараженных насекомых»
Патенты на заражение противника в подарок 

— Выглядит странно и витиевато. К кому же адресованы эти вопросы? К хозяевам, открывшим лабораторию, то есть к США?  

— Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон уже заявил: «Это вообще не наша лаборатория, она грузинская». Да, новое правительство после Саакашвили еще в 2013 году подписало договор с американской стороной о постепенной передаче лаборатории в ведение Грузии. И в 2018 году этот процесс должен быть завершен целиком.  

— Значит, странных смертей больше не будет?  

— Неизвестно. Работы, которые производятся в «лаборатории Лугара», начались не в 2018 году, а гораздо раньше, и будут проводиться до 2019—2021 годов. Неужели никому не интересно, что там происходит? Людей это совсем не волнует? В один же день — столько смертей! Или они произошли не в один день? Может, заполнявший документы не написал, что люди умерли в разное время? Так вы ответьте нормально, снимите эту напряженность! Вопросы повисают в воздухе…  

— Какую информацию можно почерпнуть из документов «лаборатории Лугара»?  

— Подчеркну, что эта информация — в открытом доступе на сайте лаборатории. Вот патент США на «беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных насекомых».  

 

Патент на «БПЛА для распространения в воздухе зараженных насекомых»
Патент на «БПЛА для распространения в воздухе зараженных насекомых»
Все открыто, доступно, никто не скрывает, в каком направлении идут разработки.  

— Как это увязывается со здоровьем населения в Грузии? 

— Вот и я спрашиваю, как. Господа, если у вас цель — помочь Грузии лечить эпидемию (хотя не было у нас какой-то страшной обстановки) или снижать риски на случай эпидемии и вы лечите гепатит С, прекрасно! Но у вас на сайте — такой БПЛА совсем не гражданского назначения. И целью этого изобретения прописано следующее: «Предназначено для заражения противника смертельными заболеваниями и его уничтожения с минимальными затратами».  

Как нормальный человек, гражданин Грузии, не важно кто по профессии, с какими политическими взглядами, должен спокойно это воспринимать?  

— Прямо-таки реклама биологического оружия, кстати, запрещенного международными конвенциями…  

— Идем дальше. Вот патент на «боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций».  

 

«Боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций»
 

 

 

«Боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций»
 

 

 

«Боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций»
 

 

 

«Боеприпас с токсичным содержанием для проведения диверсионных операций»
К нему же прилагается, из чего он должен быть выпущен.  

 

Оружие для боеприпаса с токсичным содержанием
Я никого не собираюсь разоблачать, всех уже разоблачили до меня! Если я ошибаюсь, я готов принести извинения. А если не ошибаюсь? А если там действительно проводятся исследования, запрещенные международными конвенциями? Может быть, администрация США, администрация нынешнего президента Грузии заглянут туда?  

— Если не ошибаюсь, это чисто военные разработки оружия массового поражения…  

— Смотрим дальше. Патент на «полый боеприпас для капсул с токсичным содержимым». В описании указана возможность «снаряжения капсулы различными вирусами для заражения личного состава войск противника». Где медицинские цели этой лаборатории, которые якобы поставлены во главу угла? Зачем этот патент находится на сайте «лаборатории Лугара»?  

— Скажите, есть ли данные по персоналу лаборатории, от которой США заблаговременно открестились?  

— По данным минздрава Грузии, а у меня нет никаких оснований не доверять этим официальным заявлениям, в настоящий момент из 50-ти сотрудников лаборатории только шестеро являются гражданами США, остальные ученые и лаборанты — это граждане Грузии.  

 

Схема «лаборатории Лугара»
Биоматериал или молчание «партизан» 

— С патентами, кажется, все ясно. Но кто же рассматривается в качестве «личного состава противника»?  

— Здесь не указана ни страна, ни кто рассматривается в качестве противника. Но стоит допустить, что это только небольшая часть документов. У меня, к сожалению, нет специалистов и лабораторий, которые могут провести эти исследования. Это пока на уровне личного обращения, хотя мы постепенно привлекаем к этой проблеме специалистов. Мы хотим, чтобы экспертиза была международной, а не российской, грузинской или американской.  

— Думаете, международное расследование может стать реальностью?  

— Я призываю к этому. Наше желание состоит в том, чтобы в «лабораторию Лугара» заглянуло международное сообщество, специалисты. Может быть, это буря в стакане. А если нет?  

— Есть ли какой-то отклик на вашу инициативу у властей Грузии?  

— Только официальные отклики на уровне «это ерунда, там все хорошо». Но если все хорошо, то есть документы. Скажем, в департамент минздрава Грузии идет отчет от 2018 года, где указаны данные о скончавшихся пациентах, приложены отчеты. Их надо до конца расшифровать и изучить, о чем эти документы.  

— Что вас удивило во всей этой истории?  

— То, что любые вопросы по поводу, мягко говоря, странностей вокруг деятельности «лаборатории Лугара» сразу вызывают однозначную реакцию: «Это наветы», «Это антизападная позиция» и т. д.  

Люди! Это что за подход? Если это все пустышка, скажите об этом. Признайтесь, что это неправильно заполненные документы, что пациенты не умирали в лабораториях по 30 человек в месяц, то есть по человеку в день, и что в один день не скончалось 24 человек. А то, что вы готовите распыление зараженных насекомых, так это, мол, частная инициатива какого-то увлекающегося лаборанта, и не более того. Объясните это!  

— Игорь Пантелеймонович, но они молчат же, как партизаны на допросе. О чем это свидетельствует?  

 

Документация по «лаборатории Лугара»
— Я чересчур долго проработал в разведке и контрразведке, чтобы к таким вещам относиться без внимания. Скажу еще раз — нам нужна помощь квалифицированных специалистов, поэтому мы в открытый доступ постепенно выкладываем документы. Мой друг-медик, который посмотрел некоторые из них, сказал: «Слушай, здесь, по тому, что мы видим из документов, некоторым это лечение было противопоказано такими методами». Словом, нужна экспертиза.  

— Если человеку лечение было противопоказано, а его продолжали, значит оно проводилось против его воли?  

— Международно признанная практика, когда исследуются лекарства, такова: те, кто соглашается на участие, подписывает соответствующие документы, где сказано, что человек может выйти из эксперимента на любом этапе без согласования. Из документов «лаборатории Лугара» просматривается, что не всегда учитывается мнение самого пациента.  

Когда все это собирается в кучу, картина получается, как минимум, тревожная, а как максимум, опасная. Американцы отмахнулись: мол, глупости, это не наше, а Грузии. Тогда что это такое? Почему мы не знаем причину гибели людей? Как так? Лечим пациентов, мы профессионалы — и умирает 30 человек в месяц.  

— Главное, мы не знаем и самих умерших.  

— Не знаем.  

— Получается, что лаборатория как бы находится в Грузии на законных основаниях, она якобы не секретная, но пациенты пронумерованы и их данные скрыты. Родственники умерших не хотят ли задать вопросы к тем, кто «лечил»?  

— Это и мне непонятно. Грузия — маленькая страна, малочисленная. Мы почти все друг друга знаем, почти у всех какие-то родственные отношения. И когда такое читаешь… Заполнявший эти формуляры — он же тоже гражданин Грузии. Я не знаю, почему даже у него не возникли вопросы…  

— Нет ли опасений, что это вообще биоматериал, что эти люди могли использоваться втемную на условиях, скажем так, заключенных? 

— Здесь может быть все. Профессиональные военные и гражданские биологи знают, что такое штаммы, как проводятся испытания, каковы принятые стандарты отчетности. Они поймут, что это такое. Но когда я знаю, что заказчиком этих исследований является министерство обороны, то возникает вопрос: эти мероприятия, как минимум, двойного назначения? Еще раз: я не додумываю, а прошу дать ответ. Если за этим ничего нет, то легко же все объясняется, не так ли? Если же эти эксперименты идут, то их нужно остановить.

Сейчас нам готовят: «Мы откроем лабораторию, пригласим всех желающих, смотрите, что мы там делаем!» Это, наверное, для наивных делается? Нужно, чтобы те, кто этим занимается: биологи, медики, — провели экспертизу: есть ли там опасность или нет, вот и все. 

 

Документация по «лаборатории Лугара»
Что распыляли над горами Чечни? 

— Есть свидетельства жителей высокогорных районов Чечни, примыкающих к Грузии, о том, что как раз неизвестные беспилотные летательные аппараты распыляли нечто в районе российско-грузинской границы. И еще один момент. Кроме Грузии, аналогичные биологические объекты существуют на Украине и в других республиках бывшего СССР у границ с Россией…  

— Я знаком с исследованием болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая описала 22—25 лабораторий, выстроенных, как она подчеркивает, вдоль границ с Россией, в таких государствах как Молдавия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. В среднеазиатских республиках есть такие лаборатории.  

— Как информация о подобных объектах вообще просочилась в СМИ?  

— Первым забил тревогу бывший гражданин США, в 1990-х принявший гражданство Грузии, бывший военный Джеффри Сильверман. Он первый сказал о «лаборатории Лугара» в Грузии. Он знал, что говорил, потому что в свое время был советником президента Саакашвили. Вот кто разоблачал и обвинял, так это Джеффри. Уже на второй или третий год существования этой лаборатории он прямо говорил, что там проводятся эксперименты над людьми в рамках программы по созданию образцов микробиологического оружия.  

— Грузинская общественность как-то восприняла эти сигналы? 

— Известный в Грузии журналист Валерий Кварацхелия в 2011 году пригласил на свою передачу руководителя лаборатории и спросил, почему на открытии объекта, который должна лечить и заботиться о повышении качества здравоохранении в Грузии, присутствовал помощник министра обороны США.  

В документах «лаборатории Лугара» присутствует название фирмы «Gilead», которая выступает заказчиком исследований. А ее учредитель — никто иной как тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд.  

Когда нас еще готовили к большой разведывательной и контрразведывательной деятельности, нас учили собирать и анализировать информацию. Так вот, анализируя материалы «лаборатории Лугара», я прихожу к выводу, что там не все благополучно, как минимум. Как максимум, подтверждаются опасения Сильвермана и Гайтанджиевой.  

 

Схема «лаборатории Лугара»
И что же мы просим невозможного? В структурах ООН есть структуры, которые специально созданы для надзора за лабораториями такого типа. Мы не организовываем митинги, не ставим к стенке, я не прокурор и не собираюсь никого обвинять.  

— Откуда растут ноги таких опытов над людьми со стороны США?  

— В открытом доступе находятся рассекреченные данные правительства США о том, что над самими жителями Штатов в разное время проводились различные эксперименты. Самый известный из них — исследование сифилиса в 1932—1972 годах в городе Таскиги, штат Алабама. Участникам эксперимента, афроамериканцам, было заявлено, что на них испытываются новейшие методы лечения. В действительности, организаторы эксперимента не только не лечили подопытных, но и прямо запрещали им получать лечение в других местах. То есть, это было условием: «Лечим мы, вы не путайте с другими лекарствами».  

Даже после того, как во всем мире сифилис научились лечить антибиотиками, над людьми продолжали эксперименты, запрещая принимать другие лекарства. И только в 1997 году президент США Билл Клинтон принес извинения невольным участникам эксперимента.  

— Вы обратились к президенту США? 

— В своем открытом обращении к президенту США я сказал, что ни мне, ни моим соотечественникам в Грузии не хотелось бы через десяток лет узнать из рассекреченных материалов американского правительства, что над моими согражданами, моими земляками проводятся эксперименты. И потом, эти извинения — как мертвому припарки.  

И президент США, и конгрессмены, к которым я тоже обратился, говорят о том, что одной из стран, являющейся предметом заботы и участия со стороны США, является Грузия. Если вы ее — Грузию — любите, то загляните, что происходит в этой лаборатории. У вас же не просят дополнительных средств, не обвиняют.  

Но если моих соотечественников убивают, то остановите это!

Источник

Больше материалов по теме

Игорь Погосов
Отдел информации
Дмитрий Чинахин
Руслан Устраханов
Алексей Байков
Леонид Газырин
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россию от ловушки американского 5G
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования