воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Посылка наложенным платежом. Что такое оплата наложенным платежом

Отдел информации
04.10.2018 - 11:33
Посылка наложенным платежом. Что такое оплата наложенным платежом

"Почта России" считается крупным посредником, который выполняет процедуры по отправке и получению посылок. Наложенный платеж действует не только в России, но и в других странах. Для получения отправлений таким способам необходимо знать обо всех правилах услуги. Что такое оплата наложенным платежом, рассказано в статье.

Посылка – удобный способ передачи груза. Им пользуются родственники, друзья, а также интернет-магазины при отправке товаров. В последнем случае часто используется наложенный платеж, который имеет свои преимущества и недостатки.

Разрешена ли оплата при получении

Правила "Почты России" устанавливают понятие наложенного платежа, который позволяет оплатить посылку, благодаря адресату при получении. При данном варианте отправитель предоставляет распоряжение почтовому работнику о взыскании с получателя определенной суммы, которую называют наложенным платежом.

посылка наложенным платежом

Можно ли отправить посылку наложенным платежом? Этот сервис предоставляется. Данная услуга востребована у продавцов, которые реализуют товар через интернет-магазины или дистанционным методом. С ее применением покупатель может заплатить за товар позднее, то есть не платить деньги предварительно. Вносить средства нужно будет в почтовом отделении. Сделать это может сам адресат или его доверенное лицо.

Понятие

Что значит отправить по почте наложенным платежом? Это обычный способ доставки груза до получателя. Во время его получения получателем производится оплата заранее установленной суммы. Деньги возвращаются отправителю груза с помощью денежного перевода, перечислением на карту или наличным способом.

отправка посылки наложенным платежом почта россии

Кроме основной суммы, вносится комиссия за услугу доставки груза до адресата. Дополнительно могут взиматься суммы за хранение груза в почтовом отделении. Работники почты при неявке адресата после 1 уведомления выписывают повторное. Если через 5 суток адресат не забрал отправление, то за ежедневное хранение может взиматься комиссия, но не больше 30 дней.

Плюсы и минусы

Получатель при наложенном платеже имеет несколько преимуществ. Он огражден от рисков. Это касается мошеннических операций, которые исключены при оплате товара после его доставки. Еще минимизируется риск порчи и утраты товара.

Минусом считается долгое время доставки грузов. При этом получатель имеет возможность отслеживания. Благодаря специальному номеру проверяется, где находится посылка. Так же нужно учесть срок хранения посылки на почте, в этой http://fb.ru/article/219732/srok-hraneniya-posyilki-na-pochte-rossii-i-otslejivanie-otpravleniy статье все популярно объясняется.

Что включает эта сумма

При отправке товара таким способом кроме суммы оплаты добавляются транспортные расходы и комиссия оператора связи по доставке. Наложенный платеж состоит из:

  • суммы товара;
  • суммы сбора за пересылку – зависит от веса и удаленности от продавца;
  • страхового риска утраты или порчи товара;
  • комиссии по доставке денег продавцу.
что значит отправить по почте наложенным платежом

Ограничения по сумме товара, передаваемого покупателю, связаны с риском невостребования его при получении. Поэтому нагрузка на почту, которая будет считаться транспортной компанией, увеличивается, так как почта должна вернуть посылку адресату, потратив свои средства.

Отправка

Чтобы отправить посылку, необходимо заполнить форму почтового перевода, который при получении будет подписываться покупателем. В этом документе фиксируется цена товара. Для своевременной доставки документы необходимо заполнять точно. Нельзя отправлять посылку при указании инициалов (нужны полные данные). Также требуется указание адреса с почтовыми реквизитами индекса. Фиксируется электронная почта и номер телефона.

наложенный платеж как оплатить

С бланком прикладывается опись содержимого и объявляется ценность для установления страховой премии. Отправителю надо заполнить 2 бланка: 1 из них, с отметкой почты, должен остаться на руках. Когда проверка документов окончена и оформлены маркировки, выполняется отправка.

С получением квитанции об отправке у продавца есть трек-номер. Его надо передать покупателю. По данному номеру получится самостоятельно отслеживать движение посылки. Для этого надо зайти на сайт "Почты России", выбрав соответствующий раздел. Можно зарегистрироваться там, указав электронную почту, и тогда поступит оповещение о доставке в конкретное отделение.

Комиссия

Тарифы на посылки наложенным платежом устанавливаются по методикам, утвержденным в организации. Размер зависит от нескольких факторов. Главным из них считается расстояние и цена отправляемого товара. Для отправки посылки наложенным платежом "Почтой России" действуют следующие тарифы:

  • до 1 тыс. рублей – 80 рублей + комиссия 5%;
  • 1 – 5 тыс. рублей – 90 рублей + 4%;
  • 5 – 20 тыс. рублей – 190 рублей + 2%;
  • 20 – 500 тыс. рублей – 290 рублей + 1,5%.

Как оплатить наложенный платеж? Необходимо прийти на почту с извещением, предоставив его сотруднику. Также нужен паспорт и деньги. Важно забрать квитанцию об оплате. В некоторых регионах нашей страны взимается процент. Это местный сбор за перевод. Данная практика распространена в Амурской, Томской областях, Красноярском крае.

Получение и возврат

По правилам получения посылок наложенным платежом можно отправлять только те грузы, которые прошли регистрацию и получили от отправителя объявленную ценность. Если нарушены правила отправки, то почта может запретить доставку. Сумма наложенного платежа не должна быть больше ее значения. Именно ее взимают с получателя при выдаче. Физическое лицо вписывает нужные данные, вносить изменения в написанное нельзя.

что такое оплата наложенным платежом

Ценность объявляется в рублях, она определяется стоимостью совокупности вложений. Почтой устанавливается список категорий отправлений и определяется максимальная сумма платежа и ценности. К примеру, максимум наложенного платежа и ценности для бандероли равен 10 тыс. рублей, а для посылки класса стандарт – 50 тыс. рублей.

Инструкция организации свидетельствует о том, посылка наложенным платежом предоставляется после полной оплаты перевода и комиссии за пересылку. Сотрудником выполняется проверка, контрольное взвешивание. Требуется убедиться, что полученный вес соответствует показателям, обозначенным в документе. Если есть форма 107, то это означает наличие описи вложения. Тогда сотрудник должен вскрыть посылку и проверить, все ли соответствует документу.

Для оплаты и получения посылки наложенным платежом на почте необходимо предоставить паспорт. После этого вернуть груз нельзя. "Почтой России" не принимаются претензии по отношению к внутреннему содержанию посылки и целостности упаковки.

У получателя есть право отказа от получения посылки. Тогда он должен вернуть ее отправителю. Право на невыкуп установлено законом. Простым способом считается игнорирование необходимости посещения отделения почты. Посылка хранится 30 суток, а затем она возвращается. Тогда затраты за перевозку платит отправитель, исключая случаи предварительного заключения между продавцом и покупателем.

Правила получения

Порядок получения посылки наложенным платежом установлен законом и внутренними правилами почты. Сначала адресату поступает уведомление о поступлении груза. Этот документ с паспортом предъявляют сотруднику, который выполняет проверку возможности выдачи. Получение возможно и с повторным извещением.

Выполняется контрольное взвешивание отправления. После оплаты клиент делает отметку на обороте бланка формы 116, что произошел факт получения груза. Можно ли проверить посылку наложенным платежом? Пометка «опись вложения» свидетельствует о необходимости вскрытия. Это выполняется сотрудником почты в присутствии получателя.

Если есть претензии от клиента, то составляется акт по форме 51-В в 4-х экземплярах, по которому руководство инициирует разбирательство. Один акт будет у руководителя, по 1 экземпляру предается сотруднику и получателю, а последний остается вместо приема посылки.

Получение без извещения

Выплату наложенного платежа без уведомления разрешается получить тогда, если оно было раньше выписано, но по некоторым причинам не доставлено почтальоном. В данном случае нужно посетить почту и попросить выписать повторный документ. Работник почты найдет номер отправления по фамилии получателя.

получение посылки наложенным платежом на почте

Как исключить обман

Отправка посылки наложенным платежом "Почтой России" востребована у интернет-магазинов и дистанционных продавцов. Опасностью является угроза получения некачественного товара или продукции, которая не соответствует заявленным при заказе данным. Покупатель не имеет гарантии того, что посылка будет содержать необходимый предмет. Часто случаются претензии по поводу:

  • плохого качества;
  • несоответствия заявленным параметрам;
  • неподходящего размера, цвета и прочих особенностей;
  • неполной комплектации;
  • наличия дефектов.

Чтобы исключить такие недоразумения, не следует приобретать товары у непроверенных продавцов и перечислять деньги неизвестным людям. Сейчас есть много сайтов, продающих товары через Интернет, которые долго работают и заслужили хорошую репутацию. Перед заказом необходимо ознакомиться с отзывами предыдущих покупателей. Желательно выяснять все о способах оплаты заказа.

посылка наложенным платежом можно ли проверить

Если происходит взаимодействие с частным лицом, то необходимо попросить реальные фото товара. Следует предварительно выявить все моменты, чтобы продавец не имел шанса обмануть. Следует учитывать, что как только выполнена оплата получателем посылки, произвести возврат содержимого ни продавцу, ни на почте нельзя. Поэтому лучше заказывать товар наложенным платежом.

Больше материалов по теме

18.09 - 00:22 Разное
Приготовленные на гриле блюда не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и сохраняют...
18.09 - 00:15 Разное
В настоящее время многие люди задумываются о покупке автомобиля Geely. Какими характеристиками и...
18.09 - 00:05 Разное
Аниматор - актер, развлекающий гостей на празднике, его основные качества и характеристики. Советы...
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования