четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

Каталонский котел

Ирина Антонова
02.10.2018 - 10:37
Каталонский котел

Мадрид трясется от страха — в любой момент в Испании может вспыхнуть гражданская война. Каталония готова отстаивать свои права даже такими крайними мерами, как вооруженный протест. В минувший вечер в годовщину референдума о независимости 180 тысяч человек вышли на улицы Барселоны (параллельно массовые акции протеста проходили по всей Каталонии).

Шествие пол лозунгом «Восстановим 1 октября» прошло от площади Каталонии до здания парламента автономного сообщества. Митингующие несли растяжку «Самоопределение — это право человека». В ходу были лозунги: «Ни забвения, ни прощения», «Улицы всегда будут нашими» и «Независимость». Сторонники выхода автономии из состава Испании вели себя весьма воинственно: бросали в сотрудников правоохранительных органов яйца, жестяные банки, бутылки, поджигали мусорные баки, сносили металлические заграждения, выставленные в целях безопасности. У парламента Каталонии группа протестующих смогла прорвать полицейский кордон, в результате части стражей порядка пришлось укрыться от демонстрантов в здании палаты. 30 сотрудников каталонской полиции пострадали.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имевших право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным.

Однако местный парламент 27 октября провозгласил независимость Каталонии. В ответ Мадрид ввел прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент.

В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования