пятница, 18 Октября, 2019

Подробно

Каталонский котел

Ирина Антонова
02.10.2018 - 10:37
Каталонский котел

Мадрид трясется от страха — в любой момент в Испании может вспыхнуть гражданская война. Каталония готова отстаивать свои права даже такими крайними мерами, как вооруженный протест. В минувший вечер в годовщину референдума о независимости 180 тысяч человек вышли на улицы Барселоны (параллельно массовые акции протеста проходили по всей Каталонии).

Шествие пол лозунгом «Восстановим 1 октября» прошло от площади Каталонии до здания парламента автономного сообщества. Митингующие несли растяжку «Самоопределение — это право человека». В ходу были лозунги: «Ни забвения, ни прощения», «Улицы всегда будут нашими» и «Независимость». Сторонники выхода автономии из состава Испании вели себя весьма воинственно: бросали в сотрудников правоохранительных органов яйца, жестяные банки, бутылки, поджигали мусорные баки, сносили металлические заграждения, выставленные в целях безопасности. У парламента Каталонии группа протестующих смогла прорвать полицейский кордон, в результате части стражей порядка пришлось укрыться от демонстрантов в здании палаты. 30 сотрудников каталонской полиции пострадали.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имевших право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным.

Однако местный парламент 27 октября провозгласил независимость Каталонии. В ответ Мадрид ввел прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент.

В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования