среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Сербы просят помощи

Отдел информации
02.10.2018 - 10:35
Сербы просят помощи

Сегодня Владимир Путин проводит переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, который довольно неожиданно приехал в Москву. Сербу срочно понадобилась поддержка российского президента.

Обсуждается один из самых главных вопросов — ситуация на севере Косово, где в минувшие выходные спецназ Приштины попытался захватить водохранилище и ГЭС «Газиводе» (акцию устроили, чтобы обеспечить посещение этого района президентом самопровозглашенного государства Хашимом Тачи). Хотя, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что встреча президентов планировалась несколько месяцев и ее проведение «не связано с ростом напряженности в регионе, который, тем не менее, как и вопрос торгово-экономических связей, будет предметом обсуждения». При этом никаких заявлений для прессы по итогам переговоров сделано не будет.

Гидроэлектростанция «Газиводе» — одно из самых уязвимых мест Сербии. И инцидент с ГЭС может в любую минуту спровоцировать вооруженный конфликт. Сербская армия уже приведена в полную боеготовность.

Понятно, что сам Вучич очень напуган, но отдавать кровное пока не намерен, тем более, что построенная в 1970-е годы ГЭС признана самой крупной во всей Европе и обеспечивает электричеством северные и юго-западные районы Сербии, а также северные муниципалитеты Косово, где в основном проживают сербы. Однако после провозглашения в 2008 году независимости Косово с преступного попустительства Европы и США ГЭС вдруг оказалась на территории контролируемой албанскими самозванцами. Хотя Белград все еще сохраняет над ней контроль, так как гидроэлектростанция входит в единую сербскую энергосистему.

Понятно, что в Косово очень недовольны таким раскладом и пытаются прибрать к рукам столь лакомый кусок, который может пополнить бюджет страны на 7 млн евро в год. Сейчас еще мешают Брюссельские соглашения, в которых оговаривается, что ГЭС находится на территории Косово, но контролируется сербами. Однако надолго ли?

Тем более, у Приштины наполеоновские планы — расширение поставок электроэнергии ГЭС не только на севере, но и в других косовских провинциях. Но пока косовских политиков заставляет призадуматься даже не столь радикальный ответ Белграда, сколько критика Евросоюза. Поэтому посещение водохранилища ГЭС Тачи объяснил желанием приятно провести выходной, полюбоваться живописными местами и выпить кофе с местными сербами.

Таким образом провокация стала пробным шаром в череде последующих.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования