Запоздалая решимость и вашим, и нашим
Дмитрий Цыбаков

Запоздалая решимость и вашим, и нашим

Внезапная тревога на границей между Сербией и оккупированным НАТО краем Косово внов ставить Российскую Федерацию перед нелегким выбором.

Весь 2018 год оказался буквально пропитан ощущением очередной вспышки насилия на севере бывшей югославской автономии. Убийство склонявшегося к соглашению с албанскими сепаратистами сербского политика Оливера Ивановича в январе, арест албанской полицией министра по делам Косово и Метохии Марко Джурича в марте и, наконец, вторжение натренированного натовскими инструкторами приштинского «спецназа» на стратегические объекты — электростанцию и водохранилище — на формально подконтрольной Белграду территории породили множество комментариев относительно вероятности нового вооруженного конфликта на Балканах.

Никто иной, как Президент Сербии Александр Вучич, до недавнего времени только что не бивший поясные поклоны Брюсселю и Вашингтону, приказал привести сербскую армию в боевую готовность.

Самой большой неожиданностью стало обращение сербского лидера к президенту России с просьбой о поддержке. Реакция официальных представителей российских властей говорит о том, что публичное заявление сербской стороны стало для Кремля неожиданным сюрпризом. Белграду пока что ответили уклончиво, и для этого имеются веские основания.

Во-первых, неясны намерения сербского руководства. Что собирается предпринять Вучич: провести показательную военно-политическую демонстрацию без решительного применения оружия? Решиться на полномасштабную военную операцию по установлению контроля над северными муниципалитетами Косово, где еще компактно проживают сербы? Ограничиться информационной кампанией с целью остановить дальнейшие албанские провокации?

Здравый смысл говорит в пользу первого либо третьего вариантов. Репутация Александра Вучича свидетельствует о нем, скорее, как о приверженце причудливых дипломатических маневров, нежели как о решительном политическом бойце. Весь его путь в большой политике отмечен вполне очевидным оппортунизмом и отказом от прежних идейных убеждений. Начав карьеру как убежденный националист, будучи видным функционером Радикальной партии, сегодня Вучич в полной мере заслуживает прозвища «сербского горбачева».

Во время агрессии НАТО в 1999 г. он находился на переднем крае борьбы, занимая пост министра информации союзной Югославии и едва не попав под бомбы авиации альянса при ночном налете на белградский телецентр. Уже спустя десять лет Вучич поддержал соглашение об ассоциации с «единой Европой», после чего перешел от радикалов в Прогрессивную парию Томислава Николича. Последний весьма последовательно вел Сербию к окончательной капитуляции перед атлантистами, прикрываясь при этом патриотическим и консервативным антуражем. Рубиконом, который не решились перейти в своих устремлениях «прогрессисты», оказались косовский вопрос и отношения с Россией.

Сменив своего покровителя на президентском посту в мае 2017 г., А. Вучич, аккуратно, но уверенно начал готовить сербское общество к необходимости преодоления «красной линии» в форме суверенитета над Косово и Метохией. Реверансам с его стороны в отношении миссии КФОР и НАТО позавидовали бы какие-нибудь майданные вожди, вроде Саакашвили или Турчинова.

Суть готовящегося в 2017-2018 гг. соглашения, видимо, сводилась к растянутому по времени признанию Белградом косовской независимости в обмен на предоставление автономии Косовской Митровице и другим сербским общинам, остающимся на подконтрольных албанским сепаратистам территориях.

Главным призом для команды Вучича стало бы принятие в Европейский союз, маячившее где-то после 2023 г. Для вожделенной цели белградские ренегаты выказали готовность пренебречь не только священным Косовым полем, но и духом сербской нации. Одно за одним последовали шаги в сторону «мультикультурализма» и «толерантности», приведшие в том числе на пост главы сербского правительства некую Анну Брнабич, служащую Агентства США по международному развитию, которую пресса рекомендует еще и как сторонницу однополой любви.

Однако план ползучей капитуляции по косовскому вопросу неожиданно стал срываться. С одной стороны, с ним не согласны деморализованные и разрозненные, но не менее отчаянные сербские патриоты. С другой стороны, албанские националисты не желают идти на уступки и то и дело выходят из-под контроля западных кураторов. Следствием этого и становятся открытые провокации в славянском анклаве Косовской Митровицы и ее окрестностях.

Все это происходит на фоне переформатирования антинатовского южнославянского и балканского патриотизма, центр которого постепенно смещается из Белграда в Баню Луку — столицу Республики Сербской в составе конфедерации Боснии и Герцеговины. Ширится и народное сопротивление продвижению НАТО в соседней Македонии, где большинство граждан уклонилось от участия в референдуме по переименованию своей страны, что было главным условием для ее приема в члены Североатлантического альянса.

И теперь в этой весьма горячей обстановке «белградский горбачев», известный доселе как ренегат и евроинтегатор, вдруг решает уподобиться образу Карагеоргиевичей и открыто взывает о помощи братскую Россию. Признаем, что повод для этого избран не самый «железный»: некие албанские «спецназовцы» немного помаячили на спорных территориях, сопровождая совершавшего пропагандистский вояж главу Косово Хашима Тачи. В недавние времена белградские властители мирились еще и не с такими выпадами в свой адрес.

Быть может, точка кипения в сербском обществе, действительно, пребывает на грани и Вучич вынужден реагировать, не желая поплатиться своим президентским креслом? Возможно, он совершает очередной политический кульбит, стремясь удержаться на волне оживающих патриотических настроений. Отметим только, что организованных сил для этого в Белграде, вероятнее всего, не имеется. Зато они окрепли в Баня-Луке, где лидер боснийских сербов Милорад Додик набирает популярность далеко за пределами границ сараевской конфедерации.

В связи с вышеизложенным, возникает закономерная мысль о возможности продуманной провокации, нацеленной на эскалацию конфликта на Балканах. Скоропалительные вооруженные акции сербской армии, боеспособность которой после двух десятилетий вынужденного мира вызывает закономерные сомнения, с большой долей вероятности могут привести к новой натовской операции и в Косово, и в Боснии, если сербские добровольцы из Баня-Луки не оставят своих собратьев перед угрозой очередного албанского геноцида.

Таким образом, необходимо осознавать, что просьба о поддержке со стороны России исходит не от подлинных друзей нашей страны, а от временщиков и приспособленцев, наживающих на идее славянского братства определенный политический капитал. Пока в Белграде или ином месте на Балканах не кристаллизуется обновленное сообщество южнославянских патриотов, России следует соблюдать стойкий нейтралитет в отношении геополитических метаний обанкротившихся евроинтреграторов сербского разлива.

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления – филиала РАНХ и ГС