понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Кто тянет «Росбалт» на дно

Виктор Коловоротов
30.09.2018 - 14:30
Кто тянет «Росбалт» на дно

На данный момент информагентство «Росбалт» претерпевает заметное падение рейтингов. Похоже, что читатели утрачивают интерес к данному СМИ. В профессиональной среде склонны объяснять это непрофессионализмом учредителей «Росбалта» и их любовью к лёгким деньгам. 

Супруги Наталья и Виктор Черкесовы давно стали объектами журналистской критики в связи с деятельностью издания «Росбалт». Главу семейства не раз обвиняли в организации заказных материалов, пиар- и антипиар- кампаний в пользу определенных фирм и бизнесменов через информагентство, возглавляемое супругой Натальей. Есть основания полагать, что, пользуясь старыми связями, Черкесов неоднократно покупал у нечестных полицейских инсайды, воруя из старых архивов данные для «желтых» материалов ресурса. 

По всей видимости, чета Черкесовых не слишком щепетильна в своих профессиональных связях, лишь бы они вели к обогащению. Иначе  информагентству «Росбалт» не приписывали бы продолжительную связь с известными коррупционерами – братьями Магомедом и Зиявудином Магомедовыми. Эти персонажи в настоящее время находятся под следствием. Им инкриминируют создание организованной преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств. Помимо присвоения денег, выделенных государством на возведение стадиона в Калининграде, Магомедовых подозревают еще в шести случаях мошенничества и растраты. В сумме предприимчивые братья, как подсчитало следствие, похитили из бюджета порядка 2,5 млн. рублей.

Жизнь свела Виктора Черкесова с братьями Магомедовыми еще на заре 2000-х годов. Наладив весьма прибыльный бизнес по внеочередной перекачке нефти через Балтийскую трубопроводную систему в г. Приморске Ленинградской области, Магомедовы и их компаньон, руководитель компании «Транснефть» Семен Вайншток, брали «вознаграждение» за предоставление этой услуги. Однако подельники столкнулись с высокой плотностью очереди на прогон, и «протолкнуть» внеочередные заказы было непросто. Вот тут и возник в их тесном сообществе новый игрок – силовик Черкесов, который, по имеющейся информации, организовал «крышевание» для незаконной деятельности братьев Магомедовых и Вайнштока.

К тому моменту, когда вслед за нефтеналивным терминалом «Транснефти» братья Магомедовы получили подряды на портовое строительство, Виктор Черкесов возглавил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Это стечение обстоятельств пришлось как нельзя кстати: уже хорошо проверенные в деле братья организовали канал поставки наркотиков в Дагестан через Санкт-Петербург. 

Про магомедовский «каспийский коридор» рассказали на своем сайте американские правые активисты. Однако Виктор Черкесов, по всей видимости, неплохо имитировал борьбу с наркотрафиком: есть основания полагать, что он сдавал часть поступающих в город на Неве синтетических наркотиков в качестве, так сказать, захваченных в ходе изъятий и писал очень красивые отчеты о проведенных мероприятиях.

Дабы избежать прямой привязки к криминалу и обезопасить свое положение, он, по всей видимости, переадресовал все очные контакты на жену – председателя совета директоров «Росбалта» Наталью Чаплину (Черкесову). Ее неоднократные рандеву с одним из братьев Магомедовых проходили  в элитных ресторанах «Северной столицы».  

Данное сотрудничество, в конце концов, вышло боком самим братьям-коррупционерам. В какой-то момент Черкесов потребовал от Зиявудина Магомедова выкупить издание в качестве платы за свое покровительство. 

Однако никто из четы Черкесовых не сказал братьям, что на момент покупки издание уже несло колоссальные финансовые потери, и было убыточным. В итоге, по некоторым данным, сумасшедшие расходы списывались на компанию Магомедовых, а все доходы предприимчивая издательница забирала себе.  

Попытавшись вывести приобретенное медиа на уровень окупаемости, братья составили внятный бизнес-план. Однако в этот момент супруга Черкесова передумала продавать издание, оставшись руководителем «Росбалта», а деньги, переданные братьями в уплату стоимости площадки, остались как гешефт за «крышу».

И всё вроде бы было неплохо, пока в 2010 году Черкесов не был уволен со своего высокого поста руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Причиной для увольнении послужили как раз его коррупционные дела.

Супруге Наталье Черкесовой (Чаплиной) нечестно нажитые деньги тоже не помогли удержать рейтинги «Росбалта» на должной высоте: на данный момент заметно, что читатели все меньше интересуются изданием, доверие же в профессиональной среде было безвозвратно утеряно из-за череды громких скандалов и сомнительных связей руководства СМИ.

Больше материалов по теме

21.10 - 16:02 Происшествия
Как из агентства сделать рупор русофобии
В России ужесточаются правила провоза в багаже фруктов и цветов
19.07 - 10:56 Происшествия
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования