пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Рубль недооценили

Отдел информации
28.09.2018 - 11:13
Рубль недооценили

Немецкие финансисты пришли к выводу, что рубль оказался одной из самых недооцененных мировых валют. Как заявили аналитики Deutsche Bank, рубль сейчас на 15% слабее своего «справедливого курса. Именно поэтому в скором времени российская валюта укрепится до уровня 60 руб. за доллар, как это было в начале апреля – за два дня до очередного раунда американских санкций против российских миллиардеров и их компаний.

По словам экспертов, именно санкционная риторика несет главную и чуть ли не единственную угрозу рублю.

При этом они отмечают, что рубль поддерживают несколько факторов: позиция Центробанка, высокая реальная ставка и валютные резервы, предстоящее увеличение корреляции с нефтью и приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила. Более того, по оценке экспертов Deutsche Bank, сейчас курс рубля на 40% ниже уровня, который подразумевает его долгосрочная корреляция с ценой на нефть. А. учитывая, что закупка валюты прекратилась, корреляция в ближайшее время возрастет, поэтому укрепления рубля не за горами.

Как сообщает РБК, немецкие аналитики в своем исследовании использовали методику BEER, которую разработали в 1999 году британские экономисты Питер Кларк и Рональд Макдоналд. Она позволяет отслеживать расхождения между реальным валютным курсом и макроэкономическими показателями страны, такими как инфляция, производительность и т.д. Немецкие финансисты исследовали 31 валюту. В результате выяснилось, что десять оказались переоценены и 21 недооценена.

Помимо рубля в тройку ущемленных вошли турецкая лира (-46,2%) и колумбийский песо (-22,2%). В пятерке переоцененных – чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар и швейцарский франк. Доллар переоценен примерно на 7%, поскромничали немецкие финансисты.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования