воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Инвестиции в корпоративные облигации белорусских компаний

Отдел информации
27.09.2018 - 17:09
Инвестиции в корпоративные облигации белорусских компаний

На руках населения и на счетах белорусских компаний находится сегодня такой переизбыток валютных средств, что практически все предложения по покупке корпоративных облигаций находят своих покупателей.

Согласно данным Национального банка Беларуси, сегодня в рынок корпоративных облигаций инвестировано уже более 6 млрд долларов США в эквиваленте. При этом только за восемь месяцев 2018 года белорусские компании выпустили на рынок облигаций на сумму более 1,4 млрд долларов США.

По объемам инвестиций корпоративные облигации сегодня являются самым популярным инструментом на рынке Беларуси. Это обусловлено и высокой доходностью, которую инвесторы начинают получать практически сразу после вложения, и надежностью тех компаний, которые пошли на эмиссию ценных бумаг. Как правило, на выпуск корпоративных облигаций идут компании с тех секторов экономики Беларуси, которые имеют хорошие перспективы развития.

Так, в конце августа 2018 года о выпуске корпоративных облигаций объявила компания "ТУТ и ТАМ Логистикс", которая считается крупнейшим игроком на рынке белорусской логистики. Успех данной эмиссии гарантирует то, обстоятельство, что логистические услуги в Беларуси являются одним из самых перспективных направлений для инвестирования. Это обусловлено не только географическим расположением страны и бурным развитием ритейла, но также реализацией ряда крупных межгосударственных проектов.

Инвестиции в корпоративные облигации не только наиболее выгодны и надежны сегодня в Беларуси, но также очень удобны. Купить облигации белорусских компаний можно практически в любом отделении АСБ "Беларусбанка", а также в ряде других банков страны. Там можно найти довольно много вариантов для выгодных инвестиций в ценные бумаги на сумму от 100 до десятков тысяч долларов США в эквиваленте.

Наиболее выгодными для инвесторов и поэтому самыми популярными являются сегодня корпоративные облигации, номинированные в долларах США и имеющие доходность в 6% годовых. Еще 2-3 года назад на рынке были популярны облигации с доходностью в 7% и даже в 8% годовых в долларах США, но сегодня такие предложения не отвечают текущей ситуации на рынке, что вызывает обоснованные опасения инвесторов.

Впрочем, риски так или иначе присутствуют при покупке любых корпоративных облигации и в любой стране. Большим плюсом белорусского рынка является его относительная молодость. Основными игроками тут выступают известные компании и финансовые учреждения, чьи перспективы не вызывают у инвесторов никаких сомнений. Это служит своеобразной гарантией возврата средств и получения обещанного дохода.

Больше материалов по теме

18.09 - 00:22 Разное
Приготовленные на гриле блюда не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и сохраняют...
18.09 - 00:15 Разное
В настоящее время многие люди задумываются о покупке автомобиля Geely. Какими характеристиками и...
18.09 - 00:05 Разное
Аниматор - актер, развлекающий гостей на празднике, его основные качества и характеристики. Советы...
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования