воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Постельное бельё. Из какого материала выбрать

Отдел информации
27.09.2018 - 13:18
Постельное бельё. Из какого материала выбрать

Качественное постельное бельё – это залог комфортного сна и хорошего отдыха. От того, из какого материала оно пошито, напрямую зависят эксплуатационный ресурс, пользовательские свойства, внешний вид изделий и даже цена. Сегодня в магазине домашнего текстиля Textile Point можно выбрать постельное из разного сырья. Чтобы сделать правильный выбор и понять разницу, стоит детальнее разобраться в особенностях комплектов из того или иного материала.

Основные группы сырья

Их немного, всего 2 – натуральное и искусственное. Начнём со второго. Материалы с синтетической основой в народе именуют элегантным словом «поликоттон». Создаются они из полиэстера, иногда с добавлением небольшого процента хлопка. Внешне такие комплекты яркие, обладают приятным мягким блеском. Но на ощупь чувствуется «стеклянная» структура. Служат довольно долго, что объясняется стойкостью синтетики к износу. Наряду с этим, постельное из полиэстера характеризуется рядом не очень хороших свойств:

  • сильно линяет, оставляет следы на теле, окрашивает другие вещи;
  • не пропускает воздух, препятствует естественной циркуляции;
  • не впитывает влагу.

Ввиду таких особенностей и отдых на подобных комплектах не очень комфортный. Кроме того, искусственная ткань сильно электризуется, что нехорошо для здоровья, усложняет уход за ней.

Натуральные материалы созданы на основе природного сырья, которым обычно являются лён, хлопок и бамбук. Представлены они в широком ассортименте, отличаются по целому ряду характеристик: плотности, типу плетения нитей, внешним признакам.

Распространённые натуральные ткани

В первую очередь стоит отметить, что постельное бельё из природных материалов пользуется большим спросом. Оно намного практичнее искусственного сырья, характеризуется отменными эксплуатационными показателями: пропускает воздух и быстро отводит влагу, не электризуется, не вызывает аллергию, экологически чистое. Наиболее распространёнными видами тканей для пошива постельного являются:

  • лён. Прочный материал, отлично держит цвет, ресурс стирок – до 200. Характерное свойство – грубое плетение, плотная структура, которая смягчается в процессе эксплуатации;
  • хлопок. Недорогая ткань, характеризуется практичностью и долговечностью, хорошей гигроскопичностью;
  • сатин. Плотный материал, обладает небольшим блеском. По внешним характеристикам похож на шёлк, но дешевле. Прочный и стойкий к износу, ресурс стирок – до 400. Широко используется для пошива качественных комплектов. Так, прямо сейчас можно купить постельное бельё Mona Liza из сатина, в интернет-магазине Textil Point оно доступно в ассортименте;
  • бязь. Доступная ткань с шероховатой структурой, не очень плотная. Изготавливается на основе хлопковых волокон, иногда с примесью синтетики для усиления стойкости к износу. Используется для пошива бюджетных комплектов;
  • ранфорс. Основа – хлопок. Плотный материал, немного блестит. Стойкая к износу ткань, одна из самых популярных для пошива постельного;
  • перкаль. Плотная, но тонкая ткань. Стойкая к износу, идеальна для перьевых подушек и одеял.

Также сегодня растёт спрос на комплекты постельного из бамбука. Чаще всего это ткань со смесовым составом, созданная на основе вискозы из волокон одноимённого растения. Она характеризуется хорошими эксплуатационными свойствами и практичностью, чем и обусловлена популярность постельных комплектов из бамбука.

Больше материалов по теме

18.09 - 00:22 Разное
Приготовленные на гриле блюда не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и сохраняют...
18.09 - 00:15 Разное
В настоящее время многие люди задумываются о покупке автомобиля Geely. Какими характеристиками и...
18.09 - 00:05 Разное
Аниматор - актер, развлекающий гостей на празднике, его основные качества и характеристики. Советы...
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования