понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Сирийские беженцы едут в Абхазию

Олег Горностаев
26.09.2018 - 09:27
Сирийские беженцы едут в Абхазию

Абхазия с готовностью принимает сирийских беженцев. Увеличение численности населения можно назвать стратегическим приоритетом республики, хотя официально об этом не говорилось.

В Сирии проживает 30 тысяч абхазов-мухаджиров — переселенцев, покинувших Кавказ после его присоединения к России. Их предки считали, что выезд за рубеж ради сохранения веры и обычаев — правильное решение.

Но в выигрыше оказались те, кто остался в России. Кавказские абхазы сохранили свой язык, веру и культуру. Сирийские абхазы по-абхазски не говорят, обычаев не знают. Они стали арабами и по языку, и по менталитету. И сегодня Россия протягивает им руку помощи.

После грузино-абхазской войны в 1990-х республику покинули не только почти все грузины, но и многие абхазы, перебравшись в Россию. Туда уже уехала значительная часть русских. Понтийские (черноморские) греки эмигрировали в Грецию. Из 500-тысячного довоенного населения осталось около 205 тысяч. Для государства, пусть и маленького, это недостаточно. Абхазов из этих 205 тысяч — 50%. Остальные — русские, армяне, греки.

Первый раз Сухум пригласил в Абхазию зарубежных абхазов в 2012 г., но тогда призыв остался не услышанным. Война в Сирии началась в 2011 г., и в 2012 г. сирийцы на верили, что это надолго. В 2018 г. стало понятно, что мирная жизнь в Сирии — далекая перспектива, и сирийские абхазы потянулись на историческую родину.

В Абхазии проживает приблизительно 500 сирийских соотечественников. Для них организовали курсы абхазского и русского языка. Русский считают более предпочтительным, так как он более распространён в многонациональной Абхазии.

Жильё снимают, но некоторые получили бесплатно пустующие дома и квартиры, которых в Абхазии после войны много. Получают пособие в размере 10 тысяч руб. Для Абхазии это относительно нормальные деньги. Субтропический климат и море — главные достоинства республики.

Абхазские власти надеются с помощью зарубежных абхазов улучшить демографическую ситуацию. Поэтому готовы и далее их принимать, наделяя абхазским гражданством. К тому же, многие из приезжих оказались ценными специалистами. Довоенная Сирия была достаточно развитым государством, и среди сирийских абхазов в Абхазии есть медики, инженеры, строители.

Без помощи России до Абхазии сирийские абхазы вряд ли бы добрались. Российская авиация осуществляет чартерные рейсы из Ливана и Сирии до Сочи, откуда сирийцев автобусами везут в Абхазию. Да и сама Абхазия существует благодаря неравнодушию России к её судьбе.

На Кавказе не только Абхазия принимает сирийских соотечественников. В Северную Осетию прибыли 19 сирийских осетин, в том числе пожилые люди. Позже 11 из них перебрались в Турцию, поближе к Сирии. Владикавказ по-прежнему готов разместить зарубежных осетин, если они изъявят желание остаться в республике.

Но особенно активен миграционный обмен между Сирией и Арменией. К 2017 г. в Армении проживало 22 тысяч сирийских армян. Для небогатой трехмиллионной Армении, которую массово покидает народ, это немало. Около сотни из них осели в Нагорном Карабахе. Увеличению численности населения воюющего анклава Ереван был рад. Все иностранные армяне в Армении по закону имеют право на армянское гражданство либо вид на жительство сроком на 10 лет.

Армян в Сирии около 80 тысяч.

Сирийские абхазы и осетины — мусульмане. Армяне — монофизиты, исламисты их нещадно вырезают. Бегство из Сирии было единственной возможностью для многих спасти свои жизни.

В Армении сирийцы учатся в вузах, открывают своё дело, трудятся на предприятиях. Их воспринимают как качественных работников, словосочетание «сирийский армянин» стало синонимом качественно выполненной работы.

Вернёмся к Абхазии. Сирийские абхазы стараются как можно быстрее интегрироваться в абхазское общество, стремятся к получению абхазского, а затем российского гражданства. Они благодарны России за помощь, считают признание независимости Абхазии и Южной Осетии Москвой и Дамаском правильным шагом.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования