понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

С-300 защитят небо Сирии

Борис Алексеев
24.09.2018 - 16:15
С-300 защитят небо Сирии

Реакция Москвы на инцидент в Средиземном море, когда самолеты израильских ВВС подставили под удар сирийской ракеты российский самолет-разведчик Ил-20, поступила довольно быстро. Реакция справедливая и жесткая. Жестче только бомбардировки израильских объектов и вообще военные действия в полном объеме.

Как заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, в течение двух недель Россия передаст сирийской армии зенитный ракетный комплекс С-300. Это будет сделано для усиления боевых возможностей сирийской ПВО.

По словам министра, ЗРК С-300 может перехватывать на дальности более 250 км средства воздушного нападения, а также одновременно поражать несколько воздушных целей. По словам Шойгу, С-300 существенно укрепит боевые возможности ПВО Сирии, так как обладает высокой скорострельностью и помехозащищенностью.

Министр обороны России напомнил, что еще в 2013 году поставка в Сирию комплекса С-300 была приостановлена по просьбе израильской стороны. При этом тогда комплекс уже подготовили к отправке, а сирийские военные прошли необходимую подготовку. Россия пошла на приостановку контракта и вернула сирийской стороне деньги.

«Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», - подчеркнул Шойгу.

Кроме того, заявил министр, командные пункты соединений и воинских частей ПВО в Сирии оснастят автоматизированными системами управления, которые ранее поставлялись только в российские ВС. Таким образом будут обеспечены централизованное управление всеми силами и средствами сирийской ПВО, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативная выдача целеуказаний. И самое главное - «будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО».

Еще один немаловажный момент. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. «Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», – говорится в заявлении Сергей Шойгу.

В минувшие выходные Минобороны России вновь возложило вину за сбитый самолет и гибель российских военнослужащих на авиацию Израиля. Об этом вновь заявил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал он в ходе брифинга.

Игорь Погосов
Отдел информации
Дмитрий Чинахин
Руслан Устраханов
Алексей Байков
Леонид Газырин
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россию от ловушки американского 5G
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования