среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Тяжелые переговоры

Борис Алексеев
22.09.2018 - 15:35
Тяжелые переговоры

Уже давно было ясно, что переговоры лидеров двух частей Союзного государства назрели. Слишком много появилось для них экономических, политических и прочих тем. К тому же в последнее время белорусского Батьку опять понесло во все тяжкие. У него это традиционно: аккурат перед переговорами высказывать претензии и объявлять свободомыслие по всем вопросам, включая самые малые.

Александр Лукашенко назвал свои переговоры в Сочи с президентом России Владимиром Путиным тяжелыми, но результативными. Об этом, как сообщает агентство БелТА, белорусский президент заявил в субботу на совещании в Минске.

«Основная часть переговоров была один на один с президентом (России). Переговоры длились шесть часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», - отметил Лукашенко.

Уже в Минске Лукашенко пригласил членов правительства «обсудить итоги переговоров с Россией по актуальным вопросам наших отношений». «Прежде всего, связанные с так называемой перетаможкой, поставками Беларуси темных нефтепродуктов, поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси», - уточнил президент.

Граница

В настоящее время иностранные граждане, имеющие российскую визу, по-прежнему обязаны въезжать в Россию через международные пункты пропуска. В Минске рассчитывают, что вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой в РФ через Белоруссию будет урегулирован в соглашении о взаимном признании виз, которые планируется подготовить к концу года.

«Обсуждали вопрос о решении проблемы пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Белоруссии», - сказал Лукашенко.

Грузоперевозки

Белоруссия и Россия договорились решить вопрос о квотах для белорусских автомобильных перевозчиков.

«Мы также обсуждали вопрос наших грузоперевозчиков. Это ненормально, что Российская Федерация, выдавая разрешения на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну, какое же тут Союзное государство», - пожаловался белорусский президент.
«Мы этот вопрос обсуждали и один на один. И (пришли к выводу), что мы должны исправить эту ситуацию. Опять же, вопрос за соответствующими членами правительств Беларуси и России», - заявил Лукашенко.

Экономика и кредиты

По словам Лукашенко, Белоруссия в ближайшее время получит шестой транш кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 200 миллионов долларов. «Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой — это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства», — добавил Лукашенко.

Кроме того, по словам президента, не было «отторжения никакого» и в вопросе о рефинансировании долга в 1 миллиард долларов, для чего, российская сторона может предоставить белорусской госкредит. Минск также предложил Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки по нему.

Самым главным вопросом, который обсуждался в ходе переговоров, Лукашенко назвал проблемы возврата денежных средств от перетаможки сырой нефти в белорусский бюджет, а также вопрос переработки в Белоруссии темных нефтепродуктов, например, мазута.

Белоруссия и Россия, по словам Лукашенко, выработали варианты решения этих вопросов.

Производство

Руководители России и Белоруссии нашли полное взаимопонимание в вопросах развития промышленной кооперации. «Обращено было внимание на работу по кооперации, как это было и ранее. Полное взаимопонимание с президентом России», - отметил Лукашенко.

Он уточнил, что «речь шла об известных проблемах машиностроительных комплексов». «Мы особенно много внимания уделили этому на переговорах в формате один на один. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России», - сказал белорусский лидер.

Проблемы здесь все равно остались. «Вся беда в том, что мы там плохо работаем. Плохо мы еще работаем со своими коллегами - министр с министром, вице-премьер с вице-премьером», - подчеркнул белорусский президент.

СНГ и ОДКБ

В Сочи поднимались вопросы взаимодействия Белоруссии и России в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации», - пояснил Лукашенко.

Он проинформировал, что главы государств «много внимания уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств». «Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог», - сказал Лукашенко. Он предположил, что эти вопросы будут еще обсуждаться в Душанбе через неделю на саммите СНГ.

«Не обойдем мы их 12 октября в Могилеве во время Форума регионов Беларуси и России, на котором будут оба президента и руководители правительств», - заявил президент Лукашенко.

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования