суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

День вселенской радости

Отдел информации
21.09.2018 - 09:51
День вселенской радости

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы — первый из двенадцати великих праздников, посвященных Спасителю. Именно с сегодняшнего дня начинается новый церковный год.

Согласно Преданию Церкви, на стыке двух эпох – Ветхого и Нового Заветов – в городе Назарете жила одна благочестивая и праведная семья – Иоаким и Анна. Супруги были бездетны, а в те времена бесплодие рассматривалось как наказание Божие за грехи. Из-за отсутствия детей Иоаким даже не мог приносить жертвы в храме. Супруги очень страдали. Достигнув преклонных лет, они не теряли надежды на милость Божию, а также дали обет посвятить Богу дитя, которое он им пошлет. Молитвы Иоакима и Анна были услышаны через полвека их совместной жизни. Весть о предстоящем рождении благословенной Дочери принес архангел Гавриил.

Родившуюся вскоре девочку назвали Мариам (Мария), что значит «госпожа», «надежда». Она и стала надеждой для всех верящих в Спасителя. Рождество Божией Матери приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Поэтому Рождество Пресвятой Богородицы – это праздник вселенской радости, как об этом и поется в праздничном песнопении.

В народе праздник получил также другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы), Оспожинки, Осенины. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, давали советы. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг – показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасековым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. Согласно народной примете, если в этот день стоит хорошая погода, то и вся осень должна была быть такой.

Больше материалов по теме

Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования