среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Цветы артиллерии

Отдел информации
21.09.2018 - 09:33
Цветы артиллерии

В последнее время для американских СМИ нет более благодарной и популярной темы, чем российское оружие. Для экспертов здесь раздолье — есть, что оценить. На сей раз в топ обсуждений попали цветы артиллерии — 240-миллиметровый миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион».

Как пишет National Interest со ссылкой на Агентство иностранных военных исследований армии США (FMSO), Россия начала модернизацию «божественной» артиллерии. Оба оружия способны стрелять ядерными снарядами, что, как отмечает издание, «НАТО бы познало на горьком опыте, если бы холодная война стала горячей».

Однако после окончания холодной войны Россия отправила большую часть крупнокалиберной артиллерии на склады. Зато сейчас, к ужасу американских экспертов, решила адаптировать ее для современных угроз.

«По некоторым сообщениям, 2С4 модернизируют, чтобы интегрировать в современные системы командования и управления и внедрить улучшенные системы связи и управления огнем. Также предполагается обновление или замена трубы и механизма возвратной пружины», — объявили осведомленные спецы из FMSO. Им, правда, пока не понятно, зачем Россия взялась за старое оружие. Предположения различные, например, такая артиллерия будет использована, чтобы «стирать в порошок» укрепления противника. К тому же снаряды для 2С4 и 2С7 дешевле в производстве, чем баллистические ракеты.

Напомним, «Тюльпан» был создан для уничтожения укрепленных зданий, скоплений личного состава и вооружения противника. Боевое крещение он принял во время войны в Афганистане. «Пион» (более современная версия 2С7М «Малка») предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 километров. Он поступил на вооружение в 1975 году, и его производство продолжалось вплоть до распада Советского Союза. Недавно установки 2С7М «Малка» были возвращены в боевой состав артиллерийских частей на Дальнем Востоке. Весной 2016 года состоялись первые стрельбы этих артсистем.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования