среда, 22 Мая, 2019

Подробно

"Курск"-2?

Отдел информации
19.09.2018 - 13:33
"Курск"-2?

Ситуация вокруг трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20, который был сбит у берегов Сирии неизвестной ракетой, до боли напоминает расследование гибели подлодки «Курск», уничтоженной в Баренцевом море в первый год президентства Владимира Путина. Как и тогда, очевидная и весьма вероятная версия гибели подлодки в результате нападения сил геополитического противника де-факто не рассматривается и отвергается с порога. В 1999 следствие не стало изучать информацию о том, что «Курс» был потоплен торпедой с американской подлодки «Мемфис», а в 2018 году версия о том, что наш самолет, мешавший атаке израильских ВВС на объекты в Сирии, был сбит этими самыми израильтянами, официально даже не рассматривается. Между тем, опрошенные «Катюшей» эксперты — военные летчики — не сомневаются в виновности израильтян. Патриотические организации уже начали протесты.

Как рассказал «Катюше» штурман военной авиации, не понаслышке знакомый и с Ил-20, и с ходом военной операции ВКС России в Сирии (имя не называется по соображениям безопасности), озвученная официальная версия о том, что российский самолет-разведчик был сбит ракетой сирийского комплекса С200, которая «отрабатывала» группу израильских штурмовиков, «спрятавшихся» за российским самолетом, не выдерживает никакой критики.

Действительно, Россия воюет в Сирии с 2015 года — за это время были совершены тысячи боевых вылетов, в том числе совместных с сирийцами, и все это время у нас не было ни одного серьезного инцидента.

По мнению нашего эксперта, это говорит о том, что все системы распознавания «свой-чужой» отлажены прекрасно, и сирийские ПВО в принципе не могут ударить по своим. «При постановке задачи пилот или командир получает не только метео- и другие данные, но и информацию о т.н. кодах распознавания. Например, "сегодня до 12-4, после 16-9 и т.п". Это означает, что командир должен поставить имеющийся в каждом боевом самолете галетный переключатель в определенное время в определенное положение. И на экранах локаторов зенитчиков и других самолетов он будет однозначно распознаваться.

Кроме того, существует система транспондеров, специальных огней и прочь (разведчики правда, ее иногда отключают т.к. она дает сильную "засветку"; в частности, этим любят баловаться американцы, когда летают у наших границ, но в районе боевых действий на такое может пойти только самоубийца). Не только С200, но даже самые старые системы, вроде С75 времен войны во Въетнаме, в принципе не могут работать по своим — фактически, даже если бы пуск ракеты и состоялся, такая ракета просто не попала бы в самолет.

Кроме того, Ил-20 — серьезная машина, способная самостоятельно отражать атаки вражеских ЗРК. Трагедия у берегов Сирии могла произойти только в том случае, если экипаж нашего самолета не воспринимал источник атаки как опасность — полагаю, у российских ВКС были какие-то договоренности с израильтянами».

Источник

Больше материалов по теме

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования