пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Прикрутить фитильки

Борис Алексеев
18.09.2018 - 17:45
Прикрутить фитильки

Об этом говорили давным-давно. Международный валютный фонд (МВФ) требовал от властей Украины резкого сокращения госрасходов, увеличения тарифов и успехов в борьбе с коррупцией. Ну, последнее это так, в качестве желаемого, но необязательного. Для красоты момента.

Киев по разным причинам оттягивал неизбежное повышение тарифов. Понятное дело, никто не хотел злить население. Особенно, когда на носу выборы.

Повышение цены газа — одно из требований, которые МВФ предъявляет властям Киева для выдачи очередного кредита. Премьер Владимир Гройсман признавал, что это нужно для выплаты по внешним долгам. С 2013 года уровень госдолга по отношению к ВВП удвоился и теперь составляет 71,8 процента.

Дальше тянуть невозможно: очень деньги нужны, а МВФ увязывает эти процедуры очень жестко: вечером - рост тарифов, утром - может быть - деньги. Или завтра. Может быть. В любом случае, сначала должны измениться цены на газ.

С 6 по 19 сентября в Киеве находится миссия МВФ, которая проводит переговоры о продолжении кредитования.

И вот сообщается: правительство Украины и МВФ наконец достигли соглашения на переговорах о повышении стоимости газа до уровня импортного паритета к 2020 году. Об этом рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев на форуме Европейской бизнес-ассоциации в Киеве.

«Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло (с МВФ)», — отметил Коболев и добавил, что в настоящий момент стороны обсуждают темп повышения цены.

Как ранее сообщил источник агентситва Reuters, знакомый с ходом переговоров Украины и МВФ, киевские власти примут решение по ценам на газ 1 октября.

Украинские СМИ ранее со ссылкой уже на свои источники сообщали, что повышение газа для населения может составить 23,5% с октября текущего года. После повышения стоимость 1 тыс. кубометров газа может достигнуть 8500 гривен (более $302). После этого очередной транш МВФ может составить $1-1,9 миллиарда.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования