понедельник, 18 Февраля, 2019

Подробно

Бойкот Константинополю

Ирина Антонова
18.09.2018 - 12:55
Бойкот Константинополю

Пойдя на поводу у Порошенко и назначив своих экзархов на Украину — каноническую территорию Московского патриархата, константинопольский патриархат только изрядно себе навредил.

Как заявил в интервью РИА Новости первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион, создание автокефалии на Украине может привести к изоляции Константинополя от многих православных церквей.

Синод Русской церкви уже пошел на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. В РПЦ решено прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата.

«Многие другие могут последовать за РПЦ. Это будет зависеть от решения поместных церквей о том, что они должны делать», — заявил Иларион.

Напомним, Порошенко давно пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. А Константинопольский патриархат стал непосредственным союзником этого подлого плана, вероятно, не только уступая давлению со стороны западных благодетелей, но и стремясь усилить свое присутствие на Украине, назначив ставленников в Киеве. Однако жадность и зависть никогда ни к чему хорошему не приводили. Патриархи остальных поместных церквей в большинстве своем поддерживают позицию РПЦ. Ситуация неслыханная — тех, кого все православные считали раскольниками, вдруг по решению одного патриарха могут стать поместной церковью. И это будоражит православных предстоятелей. Поэтому не исключено, что в итоге Константинополь начнет игнорировать весь православный мир, а созданная им автокефальная церковь не будет никем признаваться. Однако этот факт вряд ли помешает властям Украины начать гонения на православных. И лишение прав УПЦ Московского патриархата может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до кровопролития.

«Мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие», — предположил митрополит РПЦ Иларион в интервью RT.

Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования