среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Бойкот Константинополю

Ирина Антонова
18.09.2018 - 12:55
Бойкот Константинополю

Пойдя на поводу у Порошенко и назначив своих экзархов на Украину — каноническую территорию Московского патриархата, константинопольский патриархат только изрядно себе навредил.

Как заявил в интервью РИА Новости первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион, создание автокефалии на Украине может привести к изоляции Константинополя от многих православных церквей.

Синод Русской церкви уже пошел на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. В РПЦ решено прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата.

«Многие другие могут последовать за РПЦ. Это будет зависеть от решения поместных церквей о том, что они должны делать», — заявил Иларион.

Напомним, Порошенко давно пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. А Константинопольский патриархат стал непосредственным союзником этого подлого плана, вероятно, не только уступая давлению со стороны западных благодетелей, но и стремясь усилить свое присутствие на Украине, назначив ставленников в Киеве. Однако жадность и зависть никогда ни к чему хорошему не приводили. Патриархи остальных поместных церквей в большинстве своем поддерживают позицию РПЦ. Ситуация неслыханная — тех, кого все православные считали раскольниками, вдруг по решению одного патриарха могут стать поместной церковью. И это будоражит православных предстоятелей. Поэтому не исключено, что в итоге Константинополь начнет игнорировать весь православный мир, а созданная им автокефальная церковь не будет никем признаваться. Однако этот факт вряд ли помешает властям Украины начать гонения на православных. И лишение прав УПЦ Московского патриархата может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до кровопролития.

«Мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие», — предположил митрополит РПЦ Иларион в интервью RT.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования