пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Россиян заменят роботы

Ирина Антонова
18.09.2018 - 10:15
Россиян заменят роботы

Панические настроения россиян подогревают не только пенсионная реформа, ослабление рубля и рост цен, но и малоутешительный прогноз экспертов по массовой безработице. Так, аналитики Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners в докладе «Будущее рабочих мест 2018» утверждают, что развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 млн человек без работы.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — цитирует «Лента.ру» партнера Strategy Partners и руководителя проекта в России Алексея Праздничных.

И если в 2017 году, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы, то в 2025 году этот показатель достигнет 52%. Таким образом роботы станут выполнять больше задач, чем люди.

В эпоху коммунизма, например, эта статистика стала бы радостным показателем, однако при нынешних реалиях этот фактор удручает многих. И хотя эксперты убеждают, что несмотря на огромную конкуренцию роботов и человека, резкого роста безработицы для последних все же не будет, а даже, наоборот, появятся новые рабочие места, это мало успокаивает тех, кому уже не по силам знакомиться с облачными технологиями и т.п.

Тем более, что по заверениям Алексея Праздничных, компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо «переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов».

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования