суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Россиян заменят роботы

Ирина Антонова
18.09.2018 - 10:15
Россиян заменят роботы

Панические настроения россиян подогревают не только пенсионная реформа, ослабление рубля и рост цен, но и малоутешительный прогноз экспертов по массовой безработице. Так, аналитики Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners в докладе «Будущее рабочих мест 2018» утверждают, что развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 млн человек без работы.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — цитирует «Лента.ру» партнера Strategy Partners и руководителя проекта в России Алексея Праздничных.

И если в 2017 году, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы, то в 2025 году этот показатель достигнет 52%. Таким образом роботы станут выполнять больше задач, чем люди.

В эпоху коммунизма, например, эта статистика стала бы радостным показателем, однако при нынешних реалиях этот фактор удручает многих. И хотя эксперты убеждают, что несмотря на огромную конкуренцию роботов и человека, резкого роста безработицы для последних все же не будет, а даже, наоборот, появятся новые рабочие места, это мало успокаивает тех, кому уже не по силам знакомиться с облачными технологиями и т.п.

Тем более, что по заверениям Алексея Праздничных, компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо «переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов».

Больше материалов по теме

Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
«Цифровой профиль гражданина» на фоне невиданных утечек персональных данных
Отдел информации
Основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни»
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования