среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Дружба врозь

Борис Алексеев
17.09.2018 - 13:59
Дружба врозь

Свершилось. То, о чем все начало осени говорили украинские декоммунизаторы, произошло. Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ опубликован на официальном сайте президента Украины.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября 2018 года «О договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в документе. Указ вступает в силу со дня публикации.

Сообщается, что к договору прилагается решение СНБО, который поручает Министерству иностранных дел «заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года, согласно статье 40 настоящего Договора».

Кроме того, отмечается, что МИД Украины должен подготовить и представить президенту проект закона о прекращении действия этого договора, а также проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины разорвать договор о дружбе с Россией.

Можно напомнить, что еще в августе, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, его ведомство подготовило пакет документов о расторжении договора о дружбе с Россией. «Это всегда было нашей позицией. В ближайшие дни мы внесем его формально. Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только возможно, в этом договоре», — сказал тогда Климкин.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (Большой договор) был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году, ратифицирован Верховной радой в 1998 году, Госдумой — в 1999 году. Срок действия первого срока договора истекал 1 апреля 2009 года. Поскольку до 1 октября 2008 года ни одна из сторон не заявила о желании выйти из него, он был автоматически продлен еще на десять лет.

Для прекращения действия Большого договора необходимо, чтобы одна из сторон заявила о нежелании его продлевать до 1 октября 2018 года.

Необходимо отметить, что в январе 2018 года предложение рассмотреть вопрос о денонсации Большого договора не набрало необходимого количества голосов в Верховной раде. Тогда украинские политики объяснили нежелание разрывать договор тем, что в нем говорится о признании границ друг друга. Киев также объяснял, что, разорвав договор, Украина не сможет подать на Россию в Международный суд ООН в Гааге за его нарушение.

Интересно, что изменилось за 9 месяцев?

ТАСС перечисляет, что еще разорвала Украина.

В марте 2014 года Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере.

В сентябре 2015 года правительство Украины инициировало разрыв межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

30 марта 2016 года украинский кабинет министров прекратил действие соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере технической защиты информации. 30 ноября 2016 года Верховная рада поддержала предложения правительства о денонсации межправительственных соглашений с РФ о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания.

21 марта 2018 года правительство Украины прекратило действие Программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования