суббота, 16 Февраля, 2019

Подробно

Нары для кредиторов

Отдел информации
17.09.2018 - 12:08
Нары для кредиторов
Фото: oper.ru

Безоблачная жизнь всех «черных кредиторов» может закончится уже в ближайшее время. Для компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ, депутаты Госдумы собираются ввести уголовную ответственность. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект будет разработан в осеннюю сессию.

Напомним, сейчас максимальное наказание за незаконную выдачу кредитов населению — штрафы в размере 300–500 тыс. рублей. Но вскоре «черные ростовщики» уже не отделаются ничего незначащими для них денежными суммами, а отправятся на нары. Однако, пока, по словам Анатолия Аксакова, размер тюремного срока требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином.

Работа по отлову «черных ростовщиков» предстоит кропотливая. Мошеннические фирмы такого рода растут, как грибы после дождя. По данным Центробанка, только за январь-июнь 2018 года выявлено 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. По сравнению с прошлым годом количество выявленных ростовщиков увеличилось более чем в два раза. А три года назад их было всего 720.

По мнению экспертов, наказание для таких кредиторов должно ужесточится, как можно скорее, что бы обезопасить россиян. Как известно, «черные кредиторы» навязывают согражданам завышенные ставки, по которым быстро образуется огромная задолженность. А если в залог внесена квартира, то в конечном итоге многие должники остаются без жилья. Такие компании не брезгуют выбиванием долгов и имущества, используя шантаж и вымогательства, а условия в договорах «нелегальных кредиторов» прописаны двусмысленно с явной целью незаконно завладеть имуществом граждан. С точки зрения юристов, подобные преступления следует квалифицировать как средней тяжести и сажать «черных ростовщиков» в тюрьму на пять лет, как минимум. Только уголовная ответственность сможет воздействовать на мошенников и оградит от них россиян.

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Ирина Антонова
Отдел информации
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования