воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Евреи снова готовят грузин

Петр Иванченко
17.09.2018 - 08:07
Евреи снова готовят грузин

Израиль будет вновь готовить Вооруженные Силы Грузии к новым войнам.

В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом побывал глава военного ведомства Израиля Авигдор Либерман.

Либерман и его грузинский коллега Леван Изория говорили о системе резерва, которая сейчас внедряется в Грузии и во многом перенимает израильской опыт, о кибербезопасности, а также впервые подписали декларацию о развитии сотрудничества в сфере обороны. Грузинский министр назвал это событие не больше не меньше, как «историческим», поскольку декларация подводит юридическую основу военно-технического сотрудничества Грузии с одной из самых агрессивных и милитаризированных стран мира.

Грузинский министр заявил, что «Израиль возобновит помощь Грузии в сфере обороны», явно имея ввиду события 10-летней давности. В трагических событиях августовской войны 2008 года, в их организации и подготовке, помимо США, огромную, если не ведущую роль, сыграло еврейское государство.

В течение, как минимум, семи лет израильские военные и израильская военная промышленность тщательно готовили грузинскую армию к нападению на Южную Осетию и российских миротворцев.

На деньги, полученные Грузией от США, в Израиле закупались системы связи и системы прослушивания, системы управления огнём, обнаружения сигналов мобильных телефонов, стрелковое и артиллерийское оружие, в том числе неконвенциальное, мины, снаряды, автоматы «Tavor», боеприпасы, военная электроника, отделяющиеся топливные баки для самолётов, ракеты-обманки для самолётов против средств ПВО, 30 реактивных систем залпового огня LAR-160, системы залпового огня «Lynx», ещё 11 самоходных гаубиц.

Также были приобретены 7 боевых штурмовиков Су-25 «Scorpion», ещё 12 модернизированных в Израиле штурмовиков, 12 боевых вертолётов, 15 учебно-тренировочных самолётов L-29 и L-39, которые могут использоваться в качестве лёгких штурмовиков, 58 беспилотных летательных аппаратов «Hermes» и др., переносные заряды разминирования.

Все это далеко не полный перечень предоставленного Тбилиси оружия и оснащения. Израильские специалисты осуществили модернизацию значительного количества советской военной техники, оставшейся в Грузии после распада СССР.

В Грузии до 2008 года ротационно работали около 1000 израильских военных советников, направленных туда с санкции израильского правительства двумя частными военными фирмами — «Глобал Си-Эс-Ти» бригадного генерала (генерал-майора) запаса Исраэля Зива и «Дифенсив шилд» полковника (на генеральской должности) в отставке Галя Гирша, прославившегося ранее в Ливанской войне, по итогам которой он был отправлен в отставку.

Также активно работала в Грузии фирма бывшего израильского министра Рони Мило. Собственно говоря, план нападения на Южную Осетию и «выдавливания» ее населения в Россию (фактически – этнической чистки), известный под говорящим названием «Чистое поле» был разработан израильтянами.

Израильские инструкторы и советники находились в Грузии практически до начала нападения на РЮО. Основная масса израильтян улетела из Тбилиси примерно 2-3 августа 2008 г. Однако, есть данные, что некоторые специалисты оставались и дольше, и даже принимали участие в управлении войсками и в боевых действиях. Известность получила официально не подтвержденная информация, что российская ПВО сбила Су-25 ВВС Грузии, пилотируемый израильским пилотом, который был взят в плен. Это обстоятельство якобы было использовано для давления на Тель-Авив, как и тот факт, что после поражения Грузии в войне в качестве трофеев в Россию попало много образцов израильского оружия — как серийного, так и новейшего опытного, много систем связи и управления огнём. Все это сыграло свою роль, когда израильские политики и должностные лица пытались публично отречься от сотрудничества с Грузией.

Тогда под тяжестью фактов правительство Израиля вынуждено было временно отказаться от военно-технического сотрудничества с Грузией. Примечательно, что ряд СМИ прозападной направленности делали упор на то, что среди членов грузинского правительства 2008 года два ключевых министра — министр обороны Давид Кезерашвили и министр «по урегулированию конфликтов» Темур Якобашвили были гражданами Израиля. Якобы наличие у этих министров соответствующих связей стало чуть ли не главной причиной подключения Тель-Авива в подготовку и реализацию Грузией агрессии против Южной Осетии, жертвами которой стали, в том числе и российские граждане. Но визит Либермана прямо показывает, что это участие Израиля не было случайным, и он вновь берется за старое.

Известно, что Тбилиси видит своим врагом только Россию, и вся военная подготовка, в которую Тель-Авив вновь намерен внести свою лепту, направлена только против нее. Но если раньше еврейское государство не слишком афишировало свою военную помощь этой стране, то теперь это делается открыто и демонстративно. Подчеркивая преемственность этой политики, Либерман возложил венок к мемориалу грузинских военнослужащих, погибших в ходе нападения на Цхинвал. Возможно, что таким образом Израиль пытается оказать давление на Россию.

Больше материалов по теме

Олег Горностаев
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
15-я эстафета-мемориал памяти Владимира Мезенцева в Ставропольской кадетской школе
Игорь Погосов
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
В ДНР назвали повышение зарплат и пенсий «перезревшим шагом»
Андрей Бабицкий
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования