Меланезия отворачивается от Австралии
Анатолий Агранин

Меланезия отворачивается от Австралии

Запад напуган проникновением России и Китая в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), причём в его отдалённые участки — Южное полушарие. Россия там присутствует пока фрагментарно и удалённо, Китай — прочно и надолго.

Если Папуа-Новая Гвинея окажется в руках противника, ему будет легче атаковать восточное побережье Австралии, писал в середине ХХ в.австралийский геополитик Т.Б. Миллар.

Переоценить для Австралии стратегическую важность Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ), действительно, сложно. В конце концов, столица ПНГ Порт-Морсби ближе к Сиднею, чем Дарвин — город, возле которого размещена военная база США.

Сохранять влияние на внешнюю политику ПНГ — это ключевая задача для каждого австралийского правительства во все времена. Вот почему из $798,7 млн. финансовой помощи, выделяемой Австралией странам Океании, львиная доля ($646 млн.) приходится на ПНГ. Канберра и Порт-Морсби подписали дополнительно множество соглашений военного характера, но эти шаги не предотвратили ослабление влияния Австралии в регионе.

Всё из-за политики Китая в АТР и активизации США, которые пересматривают свои отношения со странами АТР, пытаясь быстро сформировать противовес грядущему влиянию Пекина. Геополитическая обстановка у берегов Австралии меняется, и австралийская внешняя политика старается приспособиться к этим изменениям.

В целом, кроме Австралии и её союзников по колонизаторскому прошлому (США, Великобритания, Новая Зеландия) всё всех устраивает. ПНГ, как и другие островные государства в регионе, приветствует развитие геополитической конкуренции ведущих мировых держав за влияние в этой точке планеты. Такая ситуация позволяет островным государствам балансировать между различными полюсами силы, выбивая для себя финансовую помощь и добиваясь диверсификации экономических отношений.

Англосаксы проигрывают китайцам в том, что последние вкладывают средства в инфраструктурные проекты — порты, автомобильные и железные дороги, аэропорты, заводы и фабрики. Эти объекты работают на экономику стран, где они построены.

Англосаксы предпочитают вкладывать средства в идеологические проекты, вскармливая политиков-коррупционеров из местных князьков, готовых, в случае чего, силой подавлять тех, кто вознамерится отодрать их от англосаксонской кормушки.

Промышленность, экономика, социальная сфера, инфраструктура стран от таких вложений ничего не получает и не выигрывает. Вот почему везде, куда приходят США и их союзники, поселяются бедность и падение уровня жизни (Украина, Грузия, Прибалтика).

ПНГ пошла по пути сотрудничества с КНР дальше других океанических государств. В 2013 г. Пекин пообещал финансово поддержать планы минобороны ПНГ увеличить вооружённые силы со смехотворных 2100 чел. до 10 тыс.

Затем ПНГ поддержала учреждение субрегиональных переговорных площадок, инициированных государством Фиджи. Дело в том, что в 2006 г. на Фиджи произошёл госпереворот, новая власть пошла на сближение с КНР, западные страны не признали новое фиджийское правительство. В 2009 г. членство Фиджи в Форуме тихоокеанских островов, как межправительственной региональной организации, было приостановлено.

В ответ фиджийцы инициировали учреждение Целевой группы меланезийских государств (ЦГМГ), куда также вошли ПНГ, Соломоновы о-ва, Вануату и Канакский социалистический фронт национального освобождения (отстаивает права канаков, коренного населения французской Новой Каледонии).

Это встревожило австралийцев — Меланезия вплотную подходит к австралийской морской границе (см.карту).

Пекин профинансировал создание штаб-квартиры ЦГМГ на Вануату, а сама ЦГМГ ставит целью углубление сотрудничества и консолидацию меланезийских государств без оглядки на США, Австралию и Новую Зеландию.

Кстати, в 2010 г. на Фиджи состоялся форум «Объединяя тихоокеанские государства» (Engaging the Pacific). Западные аналитики утверждают, что состоялся он при поддержке Китая и России, и к участию в нем не приглашали ни США, ни Австралию, ни Новую Зеландию. В 2012 г. Фиджи посетил министр иностранных дел РФ Лавров, а в 2013 г. был учреждён Форум развития тихоокеанских островов, и западные аналитик опять увидели здесь руку Москвы и Пекина. Позже сообщалось об активизации российско-фиджийских связей по линии минобороны.

Индонезия и Тимор-Леште (на карте обобщённо обозначены коричневым цветом, отнесены к Азии) получили в ЦГМГ статус наблюдателей. Ссориться с Австралией они не собираются, но Канберру беспокоит появление неких контуров новой геополитической дуги, с запада на восток, словно перекрывающей Австралии это направление от Индонезии до Новой Каледонии.

Австралийцам повезло, что Южное полушарие в геополитическом противостоянии Запада с Востоком остаётся периферийным направлением. Это не отменяет грядущих изменений в конфигурации регионального геополитического ландшафта. Столь экзотичные для уха россиянина названия, как Папуа-Новая Гвинея, Тимор-Леште, Вануату, Фиджи через полтора-два десятка лет будут гораздо чаще упоминаться в политических новостях.