среда, 24 Июля, 2019

Подробно

Внеочередной Синод

Николай Телепнев
14.09.2018 - 16:07
Внеочередной Синод
Фото: пресс-служба РПЦ

Скорые и решительные действия Патриарха и высших иерархов Русской Православной Церкви по-хорошему удивляют. Особенно ее быстрая реакция на возможную "автокефалию" от Стамбула и возможный раскол в православном мире. И никаких тасканий некоего кота за хвост.

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Пресс-служба РПЦ напоминает, что постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли на Украину и приступили к работе», — сказал, открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл.

Сообщается, что по состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого он сообщил членам Синода о положении дел в связи с появлением экзархов из Стамбула.

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого «патриарха Филарета», другой — со стороной «митрополита» Макария, главы «Украинской автокефальной православной церкви». «Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — сообщил митрополит Онуфрий.

В ходе сеанса видеосвязи Патриарх Кирилл отметил, что надеется на то, что руководство Украинской Православной Церковью в лице Онуфрия будет осуществлять свое служение в соответствии с канонами.

«То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в двадцатых годах (прошлого века), когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях», — сказал Кирилл. Он напомнил, что в первые годы существования советской республики священноначалие находилось под тяжелым давлением со стороны властей и представителей отколовшейся от Патриархата обновленческой церкви. Именно «обновленцы» обратилась тогда за помощью в легитимизации к Константинопольскому Патриархату…

По мнению Патриарха, в ответ на эти действия Русская Православная Церковь должна направить Константинополю «ясное, канонически обоснованное письмо с протестом», как почти сто лет назад сделал и Патриарх Тихон, несмотря на давление властей и лишение свободы.

Тем временем...

Польская Православная Церковь подтвердила свою позицию, высказанную на Архиерейском Соборе 9 мая 2018 года.

Для предоставления автокефалии Украинской Церкви необходимо согласие всех Поместных Церквей, а поспешное решение может углубить раскол, предупредила ППЦь. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК в ответ на запрос с просьбой выразить свое отношение к автокефалии Украинской Православной Церкви.

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования