вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Украина оттянула расплату

Борис Алексеев
14.09.2018 - 15:57
Украина оттянула расплату

Сегодня суд Англии и Уэльса частично удовлетворил апелляционную жалобу Украины. Ссоседи требовали отменить решения Высокого суда Лондона, в упрощенном порядке признавшего ее долг перед Россией на сумму свыше $3 млрд по евробондам 2013 года.

Стоит напомнить, что еще 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном порядке рассмотрения дела, признав, что спор носит коммерческий, а не политический характер. После этого суд предписал Украине выплатить долг.

В пользу российской стороны было присуждено $3 млрд номинальной стоимости облигаций, невыплаченный купонный доход на $75 млн, а также проценты на эти суммы за просрочку исполнения обязательств начиная с 21 декабря 2015 года.

Украина обжаловала решение лондонского суда, и его исполнение было приостановлено до вынесения вердикта апелляции.

Интересно, что апелляционный суд вынес постановление о проведении судебного процесса для установления доказательств, подтверждающих четвертый аргумент Украины в споре с Россией по долгу. При этом три других аргумента были отвергнуты. Собственно, так же поступил и Высокий суд, вынеся определение, согласно которому эти аргументы не отвечают минимальным критериям, позволяющим рассматривать их в судебном процессе.

Четвертый аргумент Украины заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. Киев заявил, что Россия ей угрожала и ввела против нее осенью 2013 года, непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, несправедливые торговые ограничения. По утверждению Украины, из-за этого давления ей пришлось отказаться от подписания с предполагаемого договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом, она утратила доступ к международным источникам финансирования, и выбора у нее, якобы, не осталось. Пришлось выпускать еврооблигации в пользу России.

Данный факт, считает Украина, является правомерным аргументом защиты применительно к ее платежным обязательствам в соответствии с английским правом, сообщает РБК.
Апелляционный суд не согласился с решением Высокого суда, что судебного процесса по этому аргументу не требуется, постановив, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном процессе, в котором Украина должна будет представить доказательства в пользу своей позиции.

Минфин России полагает, что Апелляционный суд вынес неверное решение по вопросу о четвертом аргументе защиты. Этот аргумент, как и три остальные, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

«В своем постановлении Апелляционный суд не подтвердил справедливость четвертого аргумента защиты, но констатировал, что он, в отличие от остальных заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения судебного процесса», – пояснил «Ведомостям» представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (представляет интересы России в суде).

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал, что это решение будет оспорено. «Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», – приводит издание слова правительственного чиновника.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования