четверг, 15 Ноября, 2018

Подробно

Украина оттянула расплату

Борис Алексеев
14.09.2018 - 15:57
Украина оттянула расплату

Сегодня суд Англии и Уэльса частично удовлетворил апелляционную жалобу Украины. Ссоседи требовали отменить решения Высокого суда Лондона, в упрощенном порядке признавшего ее долг перед Россией на сумму свыше $3 млрд по евробондам 2013 года.

Стоит напомнить, что еще 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном порядке рассмотрения дела, признав, что спор носит коммерческий, а не политический характер. После этого суд предписал Украине выплатить долг.

В пользу российской стороны было присуждено $3 млрд номинальной стоимости облигаций, невыплаченный купонный доход на $75 млн, а также проценты на эти суммы за просрочку исполнения обязательств начиная с 21 декабря 2015 года.

Украина обжаловала решение лондонского суда, и его исполнение было приостановлено до вынесения вердикта апелляции.

Интересно, что апелляционный суд вынес постановление о проведении судебного процесса для установления доказательств, подтверждающих четвертый аргумент Украины в споре с Россией по долгу. При этом три других аргумента были отвергнуты. Собственно, так же поступил и Высокий суд, вынеся определение, согласно которому эти аргументы не отвечают минимальным критериям, позволяющим рассматривать их в судебном процессе.

Четвертый аргумент Украины заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. Киев заявил, что Россия ей угрожала и ввела против нее осенью 2013 года, непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, несправедливые торговые ограничения. По утверждению Украины, из-за этого давления ей пришлось отказаться от подписания с предполагаемого договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом, она утратила доступ к международным источникам финансирования, и выбора у нее, якобы, не осталось. Пришлось выпускать еврооблигации в пользу России.

Данный факт, считает Украина, является правомерным аргументом защиты применительно к ее платежным обязательствам в соответствии с английским правом, сообщает РБК.
Апелляционный суд не согласился с решением Высокого суда, что судебного процесса по этому аргументу не требуется, постановив, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном процессе, в котором Украина должна будет представить доказательства в пользу своей позиции.

Минфин России полагает, что Апелляционный суд вынес неверное решение по вопросу о четвертом аргументе защиты. Этот аргумент, как и три остальные, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

«В своем постановлении Апелляционный суд не подтвердил справедливость четвертого аргумента защиты, но констатировал, что он, в отличие от остальных заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения судебного процесса», – пояснил «Ведомостям» представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (представляет интересы России в суде).

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал, что это решение будет оспорено. «Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», – приводит издание слова правительственного чиновника.

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования