воскресенье, 22 Сентября, 2019

Подробно

Похороны украинской оборонки

Отдел информации
14.09.2018 - 10:55
Похороны украинской оборонки
Фото: kp.ru

Киев стремительно теряет российский рынок сбыта, единственный, где украинские товары хоть кому-то нужны. И если для Украины - это катастрофа, то Россия не испытывает от подобной ситуации дискомфорта. Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, наша страна полностью завершила процесс импортозамещения комплектующих для военной техники, производившихся ранее на Украине.

«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», — рассказал вице-премьер.

Если раньше Россия испытывала зависимость в вопросах поставки двигателей для вертолетов от украинской «Мотор Сич», а также турбинных установок и редукторов для кораблей классов корвет и фрегат, то теперь «Сатурн», завод Климова и «Объединенная двигателестроительная корпорация» полностью решили эти проблемы.

«Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства», — констатировал вице-премьер, добавив, что теперь Россия также не зависит и от поставок украинской электроники. По словам Юрия Борисова, особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, у российской промышленности не составило.

Однако для украинских производителей это стало ударом ниже пояса. Разрыв отношений между Киевом и Москвой нанес непоправимый вред украинской оборонной промышленности. По словам руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, с 2014 года российские заказы уменьшились в 10 раз (в целом товарооборот между Россией и Украиной упал с $63 млрд в 2013 году до $4 млрд в 2017 году). В феврале 2016-го Международный валютный фонд констатировал, что для украинских предприятий в области военной и космической индустрии потери от расторжения договоров с РФ составили 80 %.

А, между тем, еще несколько лет назад российская и украинская «оборонка» функционировали, как единое целое. Сотни предприятий участвовали в кооперации по производству самолетов, вертолетов, бронетехники, ракет, военных кораблей. Неслучайно все вертолетные заводы расположены в России — в Ростове-на-Дону, Казани, Улан-Удэ, Арсеньеве, а двигатели для вертолетов делались украинской компанией «Мотор Сич». Так же, как и газотурбинные установки для корветов и фрегатов производились в Николаеве на «Зорямашпроект». Теперь о счастливых временах, благодаря неадекватной политике Киева, украинским производителям остается только тоскливо вспоминать.

Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования