понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Прощание с долларом

Отдел информации
14.09.2018 - 09:04
Прощание с долларом

Санкционный шантаж США и зависимость от доллара весьма ощутимо бьют по российской экономике. Однако стоит надеяться, что период нашего бездействия продлится недолго. Тем более, что сейчас активно обсуждаются меры отказа от американской валюты.

Как рассказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), план по дедолларизации включает несколько пунктов.
В первую очередь необходимо провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, например, евро, юань или рубль. После того, как российские компании попали под апрельские санкции, стало понятно, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач. Поэтому юридические адреса крупных российских холдингов следует перевести в юрисдикцию РФ.

Помимо этого необходимо также переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок) к русскому аналогу.

Наконец, четвертый пункт предлагает провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.

По мнению главы ВТБ, все эти меры выполнимы, только «что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время». Но над этим необходимо работать и начинать следует сейчас, так как процесс может растянуться надолго.

Андрей Костин - один из самых активных борцов с долларовой зависимостью. Еще в июне глава ВТБ призывал к дедолларизации мировой экономики. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — отмечал он. А через месяц на встрече с российским президентом Владимиром Путиным Андрей Костин рассказал о том, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. И заявил, что в России необходимо создавать собственные финансовые инструменты и развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования