понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Москва получает поддержку

Николай Телепнев
12.09.2018 - 20:43
Москва получает поддержку

Нацисты, атеисты, неоязычники, раскольники-филаретовцы и прочие «активные граждане» Незалежной продолжают ожидать со дня на день вожделенный томос - акт об автокефалии некоей «украинской поместной церкви» от константинопольского Патриарха Варфоломея.

Вот-вот, завтра, осенью, до конца года и так далее. Русская Православная Церковь, в жестких выражениях, не оставляющих двойного толкования, резко ответила на инициативы из стамбульского квартала Фанар. Все сказано и, как говорят в таких случаях, «ждем дальнейшего развития событий».

Между тем, надо еще раз повторить: по мнению Московского Патриархата, свое мнение по этому беспрецедентному поступку Варфоломея должны высказать высшие иерархи других Православных поместных Церквей. И они его уже начинают высказыват.ь

Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением, в котором выразил протест против решений Константинопольского Патриархата по Украине.

«Синод Белорусской Православной Церкви постановил единогласно и единодушно поддержать позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата - архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона - «экзархами» Константинопольского Патриархата в город Киев», - говорится в обращении Синода, размещенном на официальном сайте БПЦ.

В Белоруссии тоже не особо выбирали выражений. Пункт 2 «Обращения» гласит: «Выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Кроме того, Синод БПЦ выразил «всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию — каноническому Предстоятелю Украинской Православной Церкви, архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам Украинской Православной Церкви».

Из других источников (неофициальных, правда) можно сделать вывод, что идеи «фанарского папы» не нашли поддержку у Иерусалимского Патриарха Феофила, архиепископа Севастийского Феодосия (Иерусалимский Патриархат), Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, Синодов Сербской и Польской Православных Церквей, митрополита земель чешских и Словакии Ростислава и прочих.

Как было сказано выше, «ждем дальнейшего развития событий».

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования