понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Первый день ВЭФ. Российским офшорам быть!

Сергей Смирнов
12.09.2018 - 01:17
Первый день ВЭФ. Российским офшорам быть!

Свободные экономические зоны защитят бизнес от санкций, а Россия и КНР будут развивать межрегиональное сотрудничество

В ходе первого дня работы Восточного экономического форума представители власти и бизнес-структур обсудили столь важный для развития предпринимательства вопрос, как создание российских свободных экономических зон (САР), то есть офшоров.

Один из них может быть создан на острове Русском, находящемся рядом со столицей русского Дальнего Востока Владивостоком.

Зачем это нужно? Вопрос довольно праздный — ведь эта инициатива позволит практически беспроблемный перенос иностранных компаний, зарегистрированных в зарубежных офшорах, в российскую юрисдикцию. При этом удасться избежать лишние издержки, сопряженные с закрытием и перерегистрацией бизнеса. Именно на это обратил внимание министр экономического развития Максим Орешкин. Сейчас готовится второй этап запуска САР, связанный с облегчением регулирования работы офшоров.

Пока что в регионе работает всего три госбанка, выдающих почти все кредиты, а по уровню развития и проникновения кредитных и страховых услуг он занимается последнее место. Поэтому для развития услуг финансирования на Русском появится финансовый центр, в котором смогут работать иностранные банки, а в свободном порту Владивостока будет создан независимый финансовый регулятор, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что идея создания российских офшоров была одобрена правительством, после введения Западных санкций в отношении как российских компаний, так и дочерних структур.
Не менее важным событием этого дня стала встреча в рамках ВЭФ, президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Российский лидер подчеркнул, что, взаимодействие России и Китая имеет ключевое значение как для двух стран, так и для всего мира, оно носит глобальный, стратегический характер, приобретает все больший размах. Он отметил, что в значительной степени успех дальнейшего сотрудничества будет зависеть от связи регионов, высказал свое мнение российский президент.

«Взаимодействие регионов является важной составляющей частью стратегического партнерства России и Китая, укрепляет межгосударственные отношения», - сказал Путин на встрече с участниками "круглого стола" по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству в рамках ВЭФ.

«Мы с председателем КНР поддерживали и, безусловно, будем и дальше поддерживать активизирующиеся контакты регионов. Это касается и инициативы проведения годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. В рамках этого масштабного проекта состоятся несколько сотен мероприятий», - добавил он.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования