суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

С хакерами будет бороться НКЦКИ

Николай Телепнев
10.09.2018 - 16:31
С хакерами будет бороться НКЦКИ

Новости из недр спецслужб. В России появилась специальная структура для борьбы с кибератаками – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Приказ ФСБ о создании центра опубликован
на портале раскрытия правовой информации.

В приказе ФСБ сказано, что новая организация будет частью сил, ответственных за обнаружение, предупреждение и ликвидацию компьютерных атак. Задачей НКЦКИ будет координация субъектов критической информационной инфраструктуры при таких инцидентах. Таким образом, НКЦКИ будет координировать госорганы и компании с собственными IT-системами из сфер энергетики, транспорта, связи, финансовых рынков, включая банки, из промышленности, в том числе оборонной.

Эти и другие сферы критической инфраструктуры перечислены в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры».

«НКЦКИ возглавляет директор НКЦКИ, которым является заместитель руководителя научно-технической службы - начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России», - отмечается в приказе. Как пишут «Ведомости», ни на сайте спецслужбы, ни в приказе ведомства фамилия и имя руководителя не называется, но на сайте АО «Глонасс» сказано, что эту должность занимает Андрей Ивашко.

НКЦКИ, согласно приказу, имеет право направлять уведомления и запросы субъектам критической информационной инфраструктуры, а также другим органам и организациям, в том числе иностранным, по вопросам, связанным с обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак, и реагированием на компьютерные инциденты.

Полномочия НКЦКИ не будут ограничиваться только координационной работой. Новая структура сама будет принимать участие в предупреждении компьютерных атак и ликвидации их последствий, а также будет давать рекомендации субъектам критической инфраструктуры для выявления киберугроз, пишут СМИ.

Центр будет собирать информацию о компьютерных атаках и оценивать эффективность борьбы с хакерами. Для предупреждения киберугроз НКЦКИ вправе запрашивать информацию у любых организаций, в том числе иностранных, следует из приказа. Новая структура будет ответственной за обмен такой информацией с уполномоченными органами иностранных государств, международными и неправительственными организациями.

При этом НКЦКИ вправе отказывать в предоставлении иностранным структурам информации о компьютерных инцидентах в России.

РИА Новости напоминает: понятие «критическая инфраструктура» появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.

Проблемой кибербезопасности таких объектов озабочены во всем мире. На разных площадках регулярно поднимается вопрос о стремлении террористов спровоцировать масштабные катастрофы с помощью хакерских атак именно на эти объекты.

Говоря о своевременности образования такой службы, агентство напоминает, что с каждым годом количество кибератак на госорганы России растет. Например, только за время проведения чемпионата мира по футболу в России спецслужбы отразили почти 25 миллионов хакерских атак на информационную инфраструктуру страны

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования