вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Венгры гордятся Тураном

Олег Горностаев
12.09.2018 - 08:37
Венгры гордятся Тураном

Венгры всё чаще вспоминают о своём туранском происхождении и культуре азиатских народов.  

Эксперты расценивают это как идеологическое подспорье внешней политики премьера Виктора Орбана – сторонника поворота на Восток, сотрудничества с Россией, Китаем и др.азиатскими странами вместо углубления отношений с ЕС, где царит миграционный кризис, а суверенитет европейских стран ограничивается Брюсселем. 

Европейскость давно разочаровала Орбана и его сторонников. Разочаровала своим агрессивным атеизмом, злобным либерализмом, содомитскими браками и вырожденческим презрением к собственным традициям и обычаям.  

В последние годы к этому прибавились экономические аспекты. Будапешт понял, что лучше быть мостом между Западом (ЕС) и Востоком (Евразийский союз, Китай), чем баррикадой. А баррикаду из Венгрии хочет сделать как раз Брюссель, не без подсказки Вашингтона. Они хотят видеть Венгрию линией фронта против России, но венгры этого не хотят. 

И вспоминают, что венгерские племена родом из Средней Азии, откуда они через территорию современной России перекочевали на берега Дуная. По дороге растеряли часть своих людей, осевших вдоль этого маршрута и живущих там до сих пор. Ханты, манси, мордва, карелы, вепсы, удмурты, марийцы, бесермяне — родственные венграм народы.  

В начале августа в Венгрии прошёл фестиваль азиатских народов «Курултай» с участием монголов, казахов, узбеков, болгар, турок, татар, азербайджанцев, гагаузов, чеченцев — всего 250 делегатов. Патронат над фестивалем осуществлял председатель венгерского парламента Ласло Кёвер. 

По словам организаторов фестиваля, «Курултай» — это знак объединения 150 млн. человек из разных народов от Венгрии до Монголии. Кстати, Венгрия стала пятым государством ЕС, открывшим посольство в Улан-Баторе. 

Антиевропейскости фестивалю добавила реконструкция битвы под Братиславой 907 г., где венгерское войско одолело немцев, обеспечив себе, как азиатскому народу, возможность контроля над Карпатским бассейном, где венгры до сих пор и проживают. 

На полях фестиваля венгерские общественные и научные организации заключили соглашения с партнёрами из Турции, Туркмении и других стран о сотрудничестве в исследовании истории и происхождения туранских народов.  

В этом году Виктор Орбан планирует посетить вместе с президентами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции Всемирные игры кочевников в Киргизии. Культурно-идеологический разворот к Турану венгерский премьер демонстрирует явно и очевидно. 

В прошлые века слово «Туран» использовался как уничижительное название для территории за восточной границей Европы, причём к туранцам европейская пропаганда причисляла русских и прочие народы европейской части России (татар, марийцев, мордву, удмуртов и т.д.).  

В культурном плане европейцы отводили туранизму ещё большую территорию. Например, польские историки нередко перетолковывали враждебные отношения Речи Посполитой с народами за восточной границей в виде отношений цивилизованной Европы с диким Тураном, воплощением которого для поляков была Россия.  

Злоупотребляя термином «Туран», польская историография обозначала русскую культуру как отсталую, варварскую и чуждую всему европейскому. Делалось это для оправдания претензий Варшавы на цивилизаторскую миссию на Руси. Даже православие поляки оценивали как извращённое туранской азиатчиной христианство. 

Вечные холуи Польши, украинские националисты, будучи не в состоянии придумать ничего своего и доедая идеологические объедки с польского стола, тоже использовали тезис об отсталом Туране в отношении России и всего русского, воспевая при этом всё западное и европейское. Украина у них была культурной европейской страной, Россия — тёмным царством Турана. 

И вот времена меняются. Европейскость выходит из моды, туранизм привлекает всё больше сторонников. Венгрия демонстрирует уважение к своей туранской (азиатской) истории и намеревается использовать идеологию туранизма как объединяющий посыл для народов от Европы до Азии.  Надпись на знамени одной из команд, участвовавших в венгерском «Курултае», гласила: Венгрия — Туран (см.заглавное фото). 

Оппозиционная партия «Йоббик», тоже стоящая на позициях туранизма, предлагает ещё более радикальные меры — отобрать финансирование у Института истории Венгерской академии наук, который недостаточно внимания уделяет туранским корням венгров, и ввести новый праздник — день туранских народов.  

Эти инициативы пока не получили одобрения венгерского парламента. Но поворот Венгрии на Восток не только в экономическом, но и в культурном плане, уже обозначился довольно чётко.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования