суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Экзархи из-за океана

Борис Алексеев
08.09.2018 - 12:33
Экзархи из-за океана

Нам, конечно, не дано предугадать, как пойдут дела православные на украинских землях, но пока все происходящее вызывает тревогу, как минимум.

На сайте представительства Константинопольского Патриархата в Совете церквей появилось сообщение о том, что в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви Вселенский Патриарх Варфоломей назначил в Киев двух своих экзархов. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

«7 сентября 2018 г. Генеральный секретарь Священного Синода Вселенского Патриархата распространил сообщение о назначении Вселенским Патриархатом Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфилийського из Соединенных Штатов и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих соответствующих странах во Вселенском Патриархате, - как своих Экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине», - пишет сайт раскольников «киевского патриархата». Там всячески приветствуют данное решение и «ожидают плодотворного сотрудничества с Екзархами... в подготовке к предоставлению автокефалии».

По всему пока видно, захотел-таки Варфоломей войти в историю. Или вляпаться. Тут уж в зависимости от того, кто и как относится к украинской автокефалии и предвыборным скачкам Порошенко .

Ранее Константинопольский Патриарх заявил, что Вселенский Патриархат обладает исключительными правами на решение проблем православного мира и может решить вопрос об автокефалии на Украине без вмешательства Московского Патриархата.

На Украине в настоящее время на разных уровнях - от пабликов в интернете до администрации Порошенко - заявляют, что Варфоломей уже принял решение...

Назначение Варфоломеем своих представителей на Украине в Русской Православной Церкви охарактеризовали как «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата». Об этом говорится в сообщении, подписанном председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, которое опубликовано на официальном сайте РПЦ.

«Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — сообщил Легойда в своем телеграм-канале.

В Украинской Православной Церкви заявили, что ответственность за возможные последствия решения о назначении экзархами в Киеве заокеанских архиепископов будет возложена на Патриарха Константинопольского Варфоломея.

«Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будет лежать на Константинопольском патриархате», — говорится в сообщении УПЦ. Отмечается, что данное решение противоречит второму правилу Второго Вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Напомним, что Украина является канонической территорией для Русской Православной Церкви, поскольку Украинская Православная Церковь обладает правами широкой автономии, но находится в составе Московского Патриархата.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования