Россия меняет стратегию размещения средств

Россия готовится со следующего года начать инвестиции в зарубежные акции и корпоративные облигации. Сумма капиталовложений составит до 25 млрд долларов. Уходящий президент Владимир Путин по-прежнему рассчитывает с помощью Фонда национального благосостояния превратить свою страну в могущественного инвестора, пишет Financial Times .

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, которому поручили надзор за российским Резервным фондом в 130 млрд долларов (65 млрд фунтов, 83 млрд евро) и Фондом национального благосостояния в 32 млрд долларов, рассказал Financial Times, что план зарубежных инвестиций из средств меньшего фонда должен быть представлен на рассмотрение парламента к осени. "Капиталовложения должны начаться в течение года", – сказал Панкин.

Над разработкой детального плана размещения средств фонда и определением его правового статуса уже трудится ряд консалтинговых компаний, в том числе Mercer. "Следующий шаг – назначить внешнего инвестиционного менеджера", – сказал Панкин.

Российские чиновники в последние несколько месяцев общались с коллегами из Норвегии и Сингапура. Государственные инвестиционные фонды этих двух стран – одни из крупнейших в мире.

У Норвегии, по словам Панкина, можно поучиться тому, как перейти от надежных капиталовложений в государственные ценные бумаги к инвестициям в акции компаний.

"Мы будем выкупать доли не больше чем в 3-4%. Контрольные пакеты приобретаться не будут. Может быть, через несколько лет, когда у нас появится опыт, мы попробуем что-нибудь еще".

Замминистра рассказал, что изменение стратегии капиталовложений связано с желанием привести структуру имеющихся активов в соответствие со структурой пенсионных стабфондов. "Часть средств нужно будет вложить в государственные облигации с двухгодичным сроком действия. Но нам кажется, что хоть какую-то долю активов нужно инвестировать в долгосрочные ценные бумаги по всему миру".

Чтобы снизить риски, средства фонда будут вложены и во вторичные ценные бумаги, и в акции, и в корпоративные облигации.

От близкого к правительственным кругам источника стало известно, что от 70 до 80% Фонда национального благосостояния уйдет на зарубежные капиталовложения, хотя конкретные цели еще предстоит наметить. Таким образом, от первоначальных намерений вложить все средства в зарубежные инвестиционные инструменты было решено отказаться.

Государственные банки добиваются того, чтобы часть активов была инвестирована во внутренний рынок, рассчитывая использовать эти вложения как долговременный источник финансирования для банковской системы.